Россия поставит газ в Индию

Дели надеется на новую российскую экспортную трубу

24.06.2014 в 19:37, просмотров: 3717

Новый экспортный газопровод «Сила Сибири» в направлении Китая, первую нитку которого «Газпром» собирается построить к 2017 году, может быть продлен через Афганистан и Пакистан до Индии. Как сообщает индийская газета Financial Express, эта возможность обсуждалась на встрече российских и индийских чиновников во время визита в Нью-Дели вице-премьера Дмитрия Рогозина. Подробнее идея продления «Силы Сибири» будет обсуждаться на саммите группы БРИКС в июле. Впрочем, пока российская газовая труба до Индии выглядит скорее мифом, нежели реальностью. Стоимость трубопровода до Поднебесной оценивается примерно в $55 млрд. Дотянуть ветку до родины слонов будет стоит вдвое, а то и втрое дороже.

Россия поставит газ в Индию
фото: AP

Трубопровод «Сила Сибири», который обещает к 2017 голу связать нашу страну новым газотранспортным маршрутом с Китаем, позволит диверсифицировать поставки российского «голубого топлива» на экспорт. Его ресурсной базой станет восточно-сибирская нефтегазовая провинция, и конкретно — Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Чаяндинское — в Якутии.

В мае этого года проекту был дан новый импульс — «Газпром» и китайская государственная нефтегазовая CNPC заключили 30-летний контракт на поставку газа в Поднебесную до 38 мрлд кубометров газа ежегодно. Общая сумма контракта составляет $400 млрд. Стоимость «Силы Сибири» оценивается в $55 млрд, причем $25 млрд из этой суммы обещает предоставить CNPC в виде предоплаты будущих поставок. К концу 2017 года планируется открыть первый участок «Силы Сибири».

Впрочем, существует вариант, когда Китай не станет конечной точкой нового газопровода из нашей страны. Как сообщает индийская газета Financial Express со ссылкой источники, Индия готова начать переговоры о продлении этой трубы до своей границы. Якобы соответствующая возможность поднималась на встрече российского и индийского руководства во время визита в Нью-Дели вице-премьера Дмитрия Рогозина. Впрочем, подтвердить достоверность этой информации «МК» не смогли ни в одном из профильных государственных ведомств.

Более того, по сообщению Financial Express, этот вопрос может быть поднят на саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в июле нынешнего года. Затем переговоры могут быть продолжены в ходе намеченного на конец года визита в Дели Владимира Путина. Причем этот вопрос может стать одной из центральных тем предстоящих переговоров.

По мнению независимых экспертов, теоретически газопроводную ветку до Индии вполне возможно довести. Однако она пройдет через территории Афганистана и Пакистана. Поставки «голубого топлива» через эти страны будут еще более нестабильными, чем даже через Украину.

Кроме того, стоимость создания нового газопроводного маршрута даже на первый взгляд оценивается не менее чем в $100-120 млрд. Кто даст эти средства — непонятно. «Идея создания трубопровода из России в Индию — обсуждалась еще в советские времена. Однако построить такую трубу будет не только дорого, но и небезопасно. Кто будет охранять ее целостность в Афганистане и Пакистане? Вряд ли. Поэтому, помимо постройки газопровода Дели придется долго договариваться с транзитерами, которые вряд ли согласятся на традиционные для такого оговора условия.