Владимир Путин помог рублю укрепиться

Эксперт - "МК": "Российская валюта останется на хороших позициях до окончания формального перемирия на Украине"

24.06.2014 в 20:02, просмотров: 7036

Украинское перемирие обвалило доллар до психологического минимума. За американскую валюту дают менее 34 рублей. Последний раз такое было в конце января. Укрепляться российский рубль стал благодаря началу мирных переговоров официального Киева с представителями Юго-Востока Украины. Ускорило повышение «деревянного» также предложение Владимира Путина Совету Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. Официальные курсы на 25 июня таковы: 33,98 рубля за доллар (- 29,8 копейки) и 46,22 рубля за евро (-42,66 копейки).
 

Владимир Путин помог рублю укрепиться
фото: Наталья Мущинкина

- Перемирие на Украине возымело не только политические, но и экономические последствия: сегодня, 24.06 доллар впервые с начала года преодолел барьер в 34 рубля, торгуясь даже несколько ниже ожидаемого уровня (прогноз ЦБ на завтра - 33,98 рубля за доллар), - рассказал "МК" эксперт MFX Broker Юрий Прокудин.

Аналогичная ситуация, кстати, наблюдается и в паре с евро - завтрашний курс планируется на уровне 46,22 рубля за один евро. Рубль, а также индексы ММВБ и РТС укрепились за последние несколько месяцев: сегодня ММВБ преодолел уровень в 1500 (фактически, добравшись до 1510), РТС в 1400.

- Несмотря на всеобщий позитив, стоит напомнить, что год для рубля и биржевых индексов начался с серьезного падения, и до сих пор они лишь отвоевывали позиции (разница между началом года и текущей датой у пары доллар/рубль составляет пока 4% в пользу начала года, в случае с индексом ММВБ - всего 1%), - продолжает Юрий Прокудин. - Потенциал роста в обоих случаях еще есть, хотя ситуация напрямую зависит от положения доллара (несколько неустойчивого из-за двоякости трактования политики ФРС), от ситуации на Украине. Даже небольшие изменения в этих вопросах могут повлиять на стоимость валюты.

Исходя из того, что спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) на паре доллар/рубль не меньше, чем 30 копеек (чаще даже больше), то любые колебания курса в этих рамках могут нивелировать выгоду от покупки подешевевшей валюты. Поэтому сейчас сложно рекомендовать ажиотажную скупку евро или доллара (впрочем, как и их продажу), поскольку заработать на этом довольно сложно, а вероятность "технической" потери гораздо выше (колебание курса не в Вашу пользу+спред, даже 80-100 копеек с каждого доллара - ощутимая потеря).

"Наиболее вероятный прогноз — это то, что рубль сможет остаться в рамках данного ценового диапазона (+/- 30-40 копеек в паре с долларом), а значит активная покупка или продажа валюты не будет иметь никакого смысла. Ситуация может измениться после 27 июня, когда закончится формальное перемирие на Украине. Также остается вероятность того, что рубль сможет полностью отыграть позиции начала года. Это будет огромным шагом в сторону укрепления национальной валюты, которая теперь не так жестко контролируется со стороны ЦБ", - считает эксперт.

Подытожим: на бирже наблюдается рост и позитивные настроения, которые должны сохраниться в ближайшее время. Западные аналитики и инвесторы продолжают считать российские акции вполне интересными инструментами, что также подогревает российский рынок (JP Morgan на прошлой неделе повысил рекомендации по российским акциям). Рубль продолжает медленно укрепляться по отношению к доллару и евро на фоне неоднозначной финансовой политики ФРС и ситуации на Украине.