США разрешили экспортировать неочищенную нефть, впервые за 40 лет

25.06.2014 в 04:26, просмотров: 2584

Министерство торговли США разрешило двум компаниями поставлять за границу неочищенную нефть, что может стать первым шагом к постепенному смягчению ограничений на экспорт этого товара в другие страны, введенных почти сорок лет назад.

Ведомство разрешило двум компаниям — Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners — поставлять за рубеж так называемую сверхлегкую нефть, также известную как конденсат. Этот продукт образуется в избытке при разработке сланцевых месторождений. В настоящее время компании могут экспортировать из США только очищенное топливо (бензин, дизельное топливо), но не сырую нефть.

Новые правила, которые ведомство применило к этим компаниями, но которые пока официально не объявлены, определяют сверхлегкую нефть, подвергшуюся минимальной обработке как топливо, что позволяет снять ограничение на ее поставку. Обе компании улучшили обработку нефти так, что она может стать экспортным продуктом, но при этом остается неочищенной в традиционном понимании. Первые поставки могут начаться в августе.

США ввели ограничения на экспорт нефти после нефтяного кризиса в 1970 годах. Целью этой меры было обеспечение энергетической безопасности страны.