Американцы готовы увеличить экспорт сжиженного топлива

Вашингтон приоткрыл двери для потребителей, желающих приобрести топливо у американских компаний, и снизил срок рассмотрения заявки на экспорт СПГ с 90 до 30 дней

26.06.2014 в 18:48, просмотров: 4258

США готовятся к экспансии на мировой рынок сжиженного газа. Вместе с этим амбиции американцев подкреплены довольно шаткими аргументами. Стоимость сланцевого газа, который собираются экспортировать США, гораздо выше, чем традиционного топлива. Кроме того, надо учитывать цены на транспорт и инфраструктуру, необходимые для поставки и приема СПГ. Так что конкурентные преимущества американского СПГ вызывают большие сомнения.

Американцы готовы увеличить экспорт сжиженного топлива
фото: Геннадий Черкасов

Если верить последним сообщениям Вашингтона о перспективах нефтяной и газовой промышленности своей страны, то Соединенные Штаты спустя несколько лет «превратятся в новую Саудовскую Аравию». С одной стороны, США готовятся к экспорту «черного золота», с другой — благодаря «сланцевой революции» намерены стать самым серьезным игроком на рынке сжиженного газа.

По крайней мере соответствующие законопроекты активно обсуждаются американскими парламентариями. Так, Конгресс США поддержал документ, ускоряющий процесс одобрения запроса на поставку СПГ в другие страны. Вместо 90 дней, как сейчас, покупателю придется ждать всего 30 дней.

«Экономические аспекты уже сами по себе могут сделать экспорт газа очень выгодным. Однако геополитические импульсы также таят в себе огромные преимущества, которые слишком долго игнорировались», — отмечает автор законопроекта республиканец Кори Гарднер. По его мнению, такой шаг «поможет нашим друзьям за рубежом и позволит создать новые рабочие места внутри страны».

Россия внимательно следит за энергетическими новостями из США. На днях во время визита в Вену Владимир Путин продемонстрировал высокую осведомленность о ситуации за океаном, заявив: «Наши американские друзья сами хотят поставлять газ на европейский рынок. Уверяю вас, он будет не дешевле российского. Трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный. Сланцевый надо добыть, привести в жидкое состояние, перевезти, регазифицировать. Это точно дороже».

Эксперты подтверждают точку зрения российского президента. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, «чтобы наладить экспорт газа из США в другие страны, необходимо построить терминалы для сжиженного газа. Первый терминал будет построен не ранее чем через три года. Сейчас на Аляске существуют небольшие устаревшие терминалы. Но этого явно недостаточно. Кроме того, американские сланцевые месторождения смогут предложить внешнему рынку достаточные объемы газа лишь к 2020 году. Стоит также учитывать, что цены в Азиатском регионе сейчас ровно в два раза выше, чем в Европе. Я не могу себе представить, чтобы американский президент вызвал руководителей нефтяных и газовых компаний и приказал им продавать газ туда, где он в два раза дешевле».

Кстати, по данным «Газпрома», средняя себестоимость добычи газа в Западной Сибири не превышает $32 с одной тысячи кубометров. Тогда как в США «сланец» обходится все дороже. Если еще год назад его себестоимость достигала $70 с тысячи кубов, то в этом году, по оценкам Международного энергетического агентства, речь идет уже о 25%-ном подорожании. Дело в том, что сланцевые месторождения быстро иссякают. Комментарии излишни.