Зубные врачи и риэлторы проверят клиентов на отмывание денег, решило правительство

Операция «Золотой след»

26.06.2014 в 15:49, просмотров: 4002

Правительством принято очередное постановление «О противодействии незаконным финансовым операциям». Конечно, нацеленное на борьбу. С отмыванием денег и с терроризмом. На этот раз в прицеле все, включая индивидуальных предпринимателей, занимающихся скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; оказывающих посреднические услуги при сделках купли-продажи недвижимого имущества и страховых брокеров. Все они обязаны «изучать» своих клиентов.

Зубные врачи и риэлторы проверят клиентов на отмывание денег, решило правительство
фото: Наталья Мущинкина

Всё — как всегда.

— С терроризмом бороться надо?

Еще бы.

— Деньги перекрывать надо?

Конечно.

— Еще вопросы есть?

Есть. А откуда эти деньги идут?

— Вот с тебя и начнем.

Принцип универсален. Чтобы террористы оказались под колпаком, сначала под колпак нужно посадить всех. Тогда не уйдет никто.

В теории может быть. А на практике? Предположим, вы сторонник ретростиля и хотите, чтобы у вас во рту отсвечивало золотом — о вкусах не спорят. Приходите вы к врачу, он, конечно, вас отговаривает, импланты новомодные предлагает, а вы стоите на своем. И вот тут он должен вас «изучить». Не сделать дополнительный рентген челюсти, а разобраться, с чего это вам понадобилось золотишко, может быть, выйдя от него, вы за углом зуб извлечете и пустите на черные дела. Смешно? Если бы. Вот не станет он вас «изучать», а его конкурент быстренько в Росфинмониторинг сигнализирует, сообщит финансовым разведчикам о возможном канале финансирования террористов. И, думаете, борцы с террористами не отзовутся? Еще как, иначе бы они это постановление не инициировали. Им же так проще и безопаснее, а галочка и бдительность налицо. Точно так же ФАС борется с монополизмом малого бизнеса, о чем недавно говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

То есть ответов на принцип универсальности охвата потенциальных каналов финансирования террористов два. Первый — это стук-перестук, второй — игнорирование всего этого «порядка контроля». С одной стороны, ну как протезист будет «изучать» своего клиента на предмет причастности к финансированию террористов? А с другой — протезиста-то уж точно «изучат».

Ну и каков результат? Атмосфера взаимного «изучения» сгустится. А сами террористы, станет ли меньше у них денег? Прежде чем отвечать, стоит еще раз перечитать постановление. А в нем есть пункт об «исключении ломбардов из перечня организаций, подлежащих постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга». Об этом предусмотрительно позаботились их владельцы, пролоббировав соответствующий пункт действующего закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21 декабря 2013 года, его ни Росфинмониторингу, ни правительству не обойти. Это не значит, что ломбарды останутся без пригляда, но их контролирует ЦБ.

А теперь скажите, как террористам проще прокопать финансовый канал — через ломбард или через страховщиков, риелторов или протезистов?