«Коммуналка» продолжает опустошать карманы

Цены на газ и электричество c 1 июля выросли на 4,2%

С сегодняшнего дня в России повышается плата за коммунальные услуги. На этот раз правительство обещает, что резкого скачка цен не будет из-за «заморозки» тарифов естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей. Власти уверяют, что рост цен на «коммуналку» не превысит 70% от инфляции прошлого года, которая, по данным Росстата, составила 6,5%. То есть в среднем по стране плата за коммунальные услуги увеличится на 4,2–4,5%. Впрочем, расслабляться не стоит. Уже в 2015–2016 годах, по прогнозам экспертов, тарифы будут расти в ускоренном темпе.

Цены на газ и электричество c 1 июля выросли на 4,2%

Правительство поменяло правила игры на рынке коммунальных услуг в конце прошлого года. Тогда власти, в частности, посчитали, что тарифы естественных монополий на газ для промышленных потребителей необходимо в 2014 году заморозить. Для рядовых граждан послаблений не предусмотрели. В результате с 1 июля 2014 года стоимость газа для населения возрастет. Правда, как уверяют чиновники, рост не превысит 70% от уровня инфляции прошлого года. Причем рассчитываться тарифы по газу, исходя из уровня инфляции, будут в течение ближайших трех лет.

«Изменение с 1 июля в среднем по России составит 4,2%. При этом рост регулируемых тарифов по регионам и по отдельным муниципальным образованиям дифференцирован. Это связано как с климатическими особенностями регионов, так и с различными условиями производства той или иной коммунальной услуги: на расчет тарифа оказывают влияние такие факторы, как объем реализации услуг, уровень энергоемкости установленного оборудования, степень изношенности и протяженности сетей и другие», — сообщили «МК» в Федеральной службе тарифов.

При этом, как ранее заявил глава ФСТ Сергей Новиков, власти в ближайшее время не планируют значительно индексировать тарифы на газ.

Однако с таким подходом не согласны монополии. Так, представители «Газпрома» заявили, что необходимо изменить ценообразование на внутреннем рынке. Холдинг просит правительство установить следующие темпы роста цен на газ на внутреннем рынке: в 2015 году — на 2% к инфляции, в 2016 году — на 3%, в 2017 году и далее — на 4% к инфляции. По оценке «Газпрома», с учетом планируемой инфляции индексация не превысит 8–10% в год.

Предложение «Газпрома» не получило поддержки Минэкономразвития. «Если мы заявили о заморозке тарифов на 2014 год и о росте тарифов на следующий трехлетний период на уровне инфляции, то пересматривать эти решения нельзя и неправильно», — считает замминистра Сергей Беляков.

Впрочем, как отмечают независимые эксперты, тарифы на газ, как и на всю «коммуналку», будут расти довольно быстро. «Повышение цен в этом году не такое значительное, как годом ранее. Динамика роста тарифов остается ниже темпов инфляции. Однако нужно учитывать тот факт, что и уровень инфляции заметно вырос в последнее время, что может привести к дальнейшей индексации платежей за услуги в последующие годы. Тот факт, что цены для промышленных потребителей на газ и электроэнергию заморожены, означает, что недополученная прибыль может быть переложена на плечи потребителей через повышение цен на коммунальные услуги», — уверена финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова.

Расплачиваться за недополученную прибыль монополистов граждане будут, в частности, и через тарифы на электроэнергию, водоснабжение, а также теплоснабжение. С последним, как утверждают независимые эксперты, еще больше сложностей. Если контроль над расходом электроэнергии и воды можно осуществлять через специальные счетчики, то применить такой подход к теплу не представляется возможным. Сейчас установить такое оборудование можно только в домах, которые были построены в 2000-х годах.


Ирина Бадмаева

 

 

А как в Москве

С 1 июля 2014 года в России происходит плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А вот Москва в этом году «отстает» от других регионов — в столице индексация тарифов ЖКХ случится только 1 ноября 2014 года и составит 7%. По примерным подсчетам экспертов, платежи в расчете на одну семью возрастут в среднем на 150 рублей. Интересно, что жителей Новой Москвы эти льготы не коснутся. И сэкономить на коммунальных платежах в этом году они не смогут. В Троицком и Новомосковском административных округах тарифы на коммунальные услуги изменятся с 1 июля, как и у их подмосковных соседей. Что касается тарифов на жилищные услуги, то они будут устанавливаться на местном уровне.


Татьяна Чередникова

 

 

А как в Подмосковье

«Основные причины, почему растут тарифы на горячую воду и тепло, это федеральные факторы: поднялись цены на дизельное топливо и мазут — в стране инфляция», — объяснили в Комитете по ценам и тарифам Московской области.

В результате плата за холодную воду и водоотведение (канализацию) поднимется на 5,1 процента, за тепло — на 4,7 процента. Кроме того, вырастут тарифы для населения на газ и электроэнергию, и это также связано с ростом тарифов на оптовом рынке. Оптовые цены на газ устанавливает Федеральная служба по тарифам, они с 1 июля увеличатся на 4,2%, соответственно, и тарифы для населения подрастут на 4,2%. Такая же ситуация и в электроэнергетике: плата за электричество вырастет на 4,2%. Например, если вы живете в подмосковном городе и в вашей квартире нет электрической плиты, то до 1 июля вы за 1 кВт/ч платили днем по 4,60 руб., а ночью по 1,56 руб. С сегодняшнего дня тариф будет ночью — 1,63 руб., днем — 4,79 руб.

В среднем плата за «коммуналку» в Московской области вырастет на 4,8 процента. Но в одних районах или городских округах она может быть чуть выше или чуть ниже. Однако рост тарифов не должен превышать 6% — это предельный (максимальный) индекс изменения платы за ЖКХ, который утвердило областное правительство. Кстати, для каждого муниципального образования он индивидуален. Так, максимальный рост тарифов разрешен в тех муниципалитетах, где идет модернизация сетей ЖКХ.

Власти заверяют, что льготы для малоимущих жителей области сохранятся в полном объеме. Если же кому-то покажется, что плата за коммунальные услуги в вашем доме выросла намного больше, чем на 6 процентов, следует обратиться в областную госжилинспекцию — в тех случаях, когда сотрудники этой надзорной организации уличали управляющие компании в завышении тарифа, к ним применяли штрафные санкции. Говорят, это довольно действенная мера.


Елена Березина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру