Техплатформу для системы платежных карт РФ могут создать с нуля

30.06.2014 в 22:21, просмотров: 1099

Заседание специальной комиссии при Банке России по выбору технологической платформы для национальной системы платежных карт перенесено на середину — конец июля; участники пока не смогли определить, наработки какой платежной системы — УЭК или «Золотой короны» - взять за основу, не исключив вариант создания новой системы с нуля, рассказал источник в банковских кругах.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков. Было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ.

«Всё еще раз перенесли для того, чтобы проанализировать с разных сторон решение, чтобы не ошибиться», — сказал собеседник агентства.

По его словам, следующее заседание комиссии пройдет в июле, однако, точной даты пока нет, возможно, в середине или даже в конце июля.

«Общими усилиями острота вопроса спала, хотят еще раз посидеть поразмыслить», — отметил собеседник агентства. Вместе с тем он не исключил, что национальный оператор может быть создан не на основе уже существующих систем, а с нуля.

«Есть преимущество создания с нуля — можно сразу выйти на передовые уровни», — указал источник. Участники комиссии ставят перед собой главную задачу: создать конкурентную систему, востребованную рынком, заключил собеседник агентства.