Яценюк сдал в аренду газовый бизнес Украины

Киев разрешил США и ЕС пользоваться своими трубами

03.07.2014 в 18:00, просмотров: 6523

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Верховной Раде законодательно оформить возможность европейским и американским компаниях выкупить или арендовать украинскую газотранспортную систему (ГТС). Ранее эта возможность исключалась — украинцы боялись, что владельцем их труб станет «Газпром», что привело бы к потере возможности давить на Россию, угрожая воровством «голубого топлива». Украинская ГТС сейчас, в первую очередь, необходима США. Они могут наладить поставки сланцевого газа из Донбасса и снизить зависимость ЕС от российского сырья.

Яценюк сдал в аренду газовый бизнес Украины
фото: AP

Украина начинает распродавать национальное достояние. Первой в ход пошла наиболее ценная составляющая в копилке украинского правительства — газотранспортная система. До последнего момента эта жемчужина экономики Украины была недоступна зарубежным инвесторам. Ежегодно она приносила в бюджет не менее $1 млрд. Эти средства выплачивал «Газпром» за транспортировку «голубого топлива» в европейские страны. Ограничения на покупку ГТС мешали российской монополии получить ее в собственность и избавиться от проблем с несанкционированным отбором газа украинскими потребителями.

Теперь ограничений не существует — Киев разрешит иностранцам приобщиться к этому бизнесу, сняв вето на покупку трубопроводной системы. Правда, в первую очередь, разрешение касается европейских и американских компаний — о возможности покупки ГТС Украины российскими инвесторами речи не идет.

Что означает такой расклад для России? С одной стороны, «Газпром» транспортирует в ЕС по этим трубам около половины своих экспортных поставок. Заместить такие серьезные другими маршрутами невозможно — ни традиционный канал поставок «Ямал — Европа», созданный еще в СССР, ни газопровод «Северный поток» – это сделать не в состоянии.

Однако «Газпром» в настоящее время разыгрывает иную козырную карту — монополия готова построить трубу «Сила Сибири» в направлении Китая, что позволит диверсифицировать экспортные поставки. Правда, на это уйдет 5-6 лет и строительство потребует до $50-60 млрд. Плюс «Южный поток», который по заверению Алексея Миллера несмотря ни на что заработает уже в декабре 2015 года.

И тогда украинские трубы станут не нужны России. Но ими может воспользоваться Вашингтон. Американцы смогут создать ресурсную базу для поставок сланцевого газа в Европу из Донбасса. Это будет дороже в 2-3 раза, нежели традиционные поставки через трубопровод, однако доля «Газпрома» в энергобалансе ЕС снизится. Также можно реэкспортировать на Украину газ из европейских стран. «Нафтогаз» заявил, что не менее 20 поставщиков из Европы готовы поставлять топливо на украинский рынок. Только, в таком случае, украинские трубы будут нужны исключительно для внутреннего потребления и экспортная валюта от ее работы сократится до минимума.

Правда, сможет ли Европа обеспечить Украину газом, далеко не факт. Даже по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, европейский реэкспорт не в состоянии удовлетворить даже трети украинских потребностей — в любом случае Киеву придется покупать топливо в России. Кроме того, все больше европейский стран соглашаются с необходимостью строительства новой газовой трубы из нашей в ЕС — трубопровода «Южный поток». Помимо Болгарии, Сербии и Австрии об этом заявила и Венгрия. Экспортные поставки «Газпрома» — это надежный и стабильный канал поставок топлива. Украинские трубы таким каналом не являются. Поэтому их покупка американскими или европейскими компаниями не принесет Киеву особенной финансовой выгоды. Более того, по словам члена наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, у иностранных инвесторов нет мотива инвестировать средства в модернизацию «чужого» объекта. «Принятие закона (о возможности приобретения или аренды ГТС УКраины) преследует прежде всего популистскую цель — доказать общественности, что Украина стала на путь евроинтеграции. Экономического эффекта это решение вряд ли принесет»,— полагает эксперт.