Восемь провальных способов заменить российский газ

Верховную Раду затопят свиным навозом

04.07.2014 в 18:50, просмотров: 27125

На фоне распродажи своих газовых активов — трубопроводов и хранилищ — западным компаниям Киев ищет способы найти альтернативу российскому газу. Минфин и Минэнерго Украины предложили 8 вариантов, как избавиться от зависимости от «голубого топлива» из нашей страны, занимающего сейчас более половину украинского энергобаланса. Эксперты «МК» считают, что только один из них достоин внимания инвесторов — это отопление государственных учреждений, а также небольших населенных пунктов свиным навозом, вернее, изготовленным на его основе биотопливом.

Восемь провальных способов заменить российский газ
фото: morguefile .com

Альтернативная энергетика давно стала модной темой. Например, до 10% электроэнергии вырабатывается в Дании вырабатывается ветряными мельницами. Правда, «ветряк» поставит в своем дворе далеко не каждый — шума будет больше, чем на вокзале. Да и окупится такая установка только через 10-15 лет.

Есть другие варианты. Бразилия уже активно использует для производства моторного топлива сахарный тростник, страны Евросоюза — рапс, США — кукурузу. Впрочем, Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) бьет тревогу. По мнению европейских специалистов, автомобили фактические лишают пищи людей — ту кукурузу или сахар можно было отправлять голодающим странам Африки и Азии.

Еще большую обеспокоенность высказывают экологические организации. По последним данным, альтернативные виды топлива за счет массового выделения углекислого газа разрушают атмосферу гораздо быстрее, чем углеводород, и являются могут в будущем стать главной причиной парникового эффекта.

То ли дело навоз. Есть его никто не будет, а использовать в виде топлива — шаг в правильном направлении. Широкий опыт, пускать отходы жизни свиней (и не только) на решение насущных проблем, могут опять же предоставить американцы. На фермах Канзаса и Техаса навоз давно превратился с один из главных источников для производства бензина и электроэнергии. Они уже перестали замечать специфический аромат, который превратил в ад жизнь близлежащих городов и деревень. Элементарная гигиена здесь также практически отсутствует.

Правда, Минэнерго Украины рассчитывает собрать столько свиного навоза, чтобы его хватило согреть не только государственные учреждения, например, Верховную Раду, но и на отопление населенных пунктов, число жителей которых не превышает 20 тыс человек.

Обратимся к цифрам. По подсчетам американских специалистов, навоз, производимый 100 коровами (этого продукта у буренок явно больше, чем у «пятачков»), позволяет выработать электроэнергию и тепло не более, чем необходимо для жизнеобеспечения самых парнокопытных. На фермеров этого уже не хватит. Для того, чтобы претворить свою стратегию в жизнь, украинцам придется увеличить поголовье животных производителей энергии в 100 раз, считают эксперты «МК». Прокормить стада, даже на плодородном черноземье Украины, будет гораздо дороже, чем покупать газ в России. Кроме того, свиньи могут выйти из под контроля, и не поможет ни национальная гвардия, ни частные карательные батальоны Коломойского.

Есть и другое предложение — построить терминал по перевалке сжиженного газа в Одессе. В таком случае, «голубого топлива» по всему миру, прежде всего, в Алжире и Катаре. На первый взгляд, идея неплохая. Сланцевая революция в США привела к переизбытку сжиженного топлива в северо-африканских странах. Несколько лет назад американский газ хлынул на европейский рынок, что привело к снижению цен на СПГ. Однако в прошлом году ситуация диаметрально поменялась. По данным «Газпрома», поставки сжиженного газа из Катара в Европу снизились на 20%. Настолько же сократились поставки из Алжира. Причина очевидна — на столько выросли поставки топлива в направлении Азии, где потребление энергоресурсов растет высокими темпами и за газ вдвое больше, чем в ЕС. Также что СПГ для Украины будет дорожать с каждым годом. К тому же постройка необходимой инфраструктуры — дело дорогостоящее и длительное. В голландском Роттердаме строительство СПГ-терминала для перевалки газа из США длится почти 10 лет. Для этого властям города пришлось увеличить размеры своего порта почти на четверть. К тому же, к 2017 году «Газпром» намерен запустить завод по производству СПГ в Санкт-Петербурге. Так что украинцам в любом случае придется покупать газ в России.

Глобального энергоэффекта Киев собирается достичь также путем экономии. Для этого украинские чиновники хотят внедрить автономные системы отопления на базе теплоаккумуляторов. Содержащийся в них теплоноситель (как правило, обычная вода) нагревается ночью, когда электроэнергия дешевле, а днем отдает накопленное тепло и избавляет владельцев от необходимости включать газовый, мазутный или твердотопливный котлы. «Такое оборудование легко адаптируется в действующую систему отопления», — отмечается в докладе Минфина Украины.

Как уверены эксперты, эта система будет сравни с переливанием воды из «пустого в порожнее» — нагревать аккумулятор «на будущее» и пользоваться этой энергией позволит решить топливную проблему холодильника или стиральной машины. Причем, по отдельности. Массового эффекта добиться будет сложно. Опять же ночное, якобы более дешевое электричество, производимое посредством традиционной генерации, обойдется Украине в копеечку.

Внутренние газовые проекты входят в список украинских энергетиков. «В центральной части Днепровско-Донецкой впадины открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождения. К 2030 году страна сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи», — говорится в докладе украинских чиновников. Вызывает удивление срок реализации этой инициативы — 2030 год. Давать подобные обещания можно и на 100 лет. Кроме того, Киев и сам понимает, что посул будет невыполнимым. Месторождения, о которых говорят в Минфине и Минэнерго Украины, находятся в на глубинах более 5 км. Даже «Газпром» относится к таким ресурсам с большой осторожностью — их освоение требует космических денежных сумм и в настоящее время не по силам ни одной стране мира. «Одним из минусов реализации предложенного варианта является отсутствие экономических стимулов для добычи газа из-за его высокой себестоимости», — говорят украинские финансисты, расписываясь в своем прожекте.

Остальные четыре альтернативы российскому газу связаны с разработкой угольных ресурсов Украины. Надо заметить, что большая их часть сконцентрирована на Донбассе, где сейчас полыхает война и пока не ясно, кто победит или на каких условиях будет заключено перемирие.

Нельзя забывать, что производство газа из угля, хотя и было придумано более 150 лет назад, до сих порт считается затратным и наносить огромный вред экологии. Именно такая технология стала одним из главных виновников появлением «визитной карточки» Лондона в XIX веке — промышленного смога.

Еще один минус, по мнению российских специалистов, пытавшихся создать аналогичные мощности в Кузбассе, такое производство должно быть расположено под землей, на глубине в несколько сотен метров. Любая технологическая ошибка в расчетах или при обслуживании энергетического комплекса грозит привести к масштабной катастрофе, последствия которой будут ощущаться на протяжении десятилетий.

К тому же, необходимое оборудование Украине придется закупать на Западе. Денег у Киева нет, он только рассчитывает на зарубежную помощь, которая предоставляется небольшими порциями и только на условиях серьезных экономических требований к Украине со стороны Брюсселя или Вашингтона, например, искусственно увеличения внутренних цен на услуги ЖКХ. Дарить своих технологии украинцам Запад не будет — европейцы и американцы хорошо понимают, что платить по своим долгам Киев будет лишь в крайнем случае или под жестким прессингом.

Поэтому не лучше ли заплатить Украине заплатить за российский газ и восстановить отношения с «Газпромом», нежели придумывать топливную утопию, претворение которой в жизнь будет сравнимо с добычей газа и нефти, например, на Луне или Марсе.

Николай МАКЕЕВ.

Константин СМИРНОВ.