Российские власти пошли на уступки для Visa и MasterCard

Минфин РФ разрешил Visa и MasterCard использовать иностранные чипы

08.07.2014 в 11:28, просмотров: 2264

Российское руководство снова пошло навстречу ведущим международным платежным системам Visa и  MasterCard. Теперь чипы в картах этих МПС могут быть необязательно российскими, а программное обеспечение разрешено закупать у дочек иностранных компаний в РФ. В ЦБ от комментариев отказались. Участники рынка объясняют смену подхода властей тем, что перспектива замены МПС российскими игроками пока остается призрачной, а к уходу двух крупнейших игроков российский рынок не готов.

 Российские власти пошли на уступки для Visa и MasterCard
фото: en.wikipedia.org

Вчера Минфин РФ направил в правительство документ, в котором обозначены технические требования к платежным системам в соответствии с поправками в закон «О национальной платежной системе». Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил «Коммерсанту», что первоначальные требования были завышены. Такие требования могли помешать даже российским платежным системам. Документ доработали и изменили, а также согласовали с профильными ведомствами.

Также вчера стало известно, что российский Центробанк предложил Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Национальной системе платежных карт (НСПК). Это позволит международным платежным системам (МПС) не платить большие обеспечительные взносы.

Первый зампредседателя Центробанка Георгий Лунтовский разъяснил Visa и MasterCard вопрос об уплате обеспечительных взносов. В его письме к МПС, которое приводит РБК, сообщается, что создание операционного и платежного клирингового центров (по сути локализации процессинга) недостаточно для признания системы национально значимой (такая система освобождается от уплаты взноса). Присоединение к НСПК позволит МПС избавиться о уплаты штрафов и взносов. 

Напоминаем, что весной Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным некоторыми российскими банками («Россией», СМП- Банком, Собинбанком, Инвесткапиталбанком), чьи владельцы попали в санкционные списки США. Власти России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Тогда начала форсироваться тема создания национальной платежной системы, которая вылилась в поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым МПС обязаны с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота, чтобы была возможность возмещения ущерба от возможных в будущем повторных заморозок операций по картам российских банков. В общей сложности Visa и MasterCard, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд. долл., или 100 млрд руб.

Гендиректор Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что требования российских властей выходят за рамки того, что компания готова сделать. Visa готова свернуть свой бизнес в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы, сообщил он. Шарф также добавил, что сейчас ведутся переговоры о смягчении требований, и он надеется на их положительный исход.

Между тем, собеседники "Коммерсанта" отметили, что в новой ("июльской") редакции документа требования оказались настолько либеральными, что после смены иностранных собственников на российских и построения в РФ процессинговых центров претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. При этом первая версия технических требований делала эти планы практически нереализуемыми.