Пикирующая Чувашия

«Из золотой кареты в тыкву»?

С тех пор, как в августе 2010 года Чувашию возглавил Михаил Игнатьев, республика постепенно превращается из вполне благополучного региона в середняка. В ежегодном региональном рейтинге эффективности, за подготовку которого отвечает Минрегион, Чувашия из первой пятерки приблизилась к третьему десятку. Объемы жилищного и дорожного строительства падают, посевные площади сокращаются, инвестиционная привлекательность стремится к нулю.

Этот список бед можно было бы продолжить. «МК» попытался понять, почему так происходит.

«Из золотой кареты в тыкву»?
Михаил Игнатьев проводит совещание с руководителями органов исполнительной власти Чувашской Республики

Дотационная зависимость

Еще несколько лет назад многие российские регионы с завистью поглядывали на Чувашию. Именно здесь реализовывались самые смелые пилотные проекты федерального правительства. Республика уверенно завоевывала высокие позиции в любых рейтингах, ее приводили в качестве успешного примера регионального развития и возлагали большие надежды политики и инвесторы. Однако вместо того чтобы продолжать свое движение, Чувашия, похоже, с легкостью стала сдавать позиции, отказавшись от своего статуса в пользу соседей: Татарстана, Ульяновской области, Марий Эл. Теперь там новые производства, мощные экономические показатели, прямая поддержка первых лиц государства, внимание и интерес крупного бизнеса.

«В Чувашии сегодня занимаются самовоспеванием, самоутешением и самолюбованием текущими угасающими результатами былого величия, — считает руководитель чувашского центра информационных технологий и общества Этнер Егоров. — Для самоутверждения прибегают к излюбленной перетасовке показателей или обрезке графиков для подачи в сравнении с «удобными» годами. Поднимите графики в Росстате и вы обнаружите — численность Чувашии сокращается, меньше становится молодежи и больше пенсионеров, наблюдается сильный отток профессиональных кадров, республиканский бюджет раздувается социальными обязательствами, экономические показатели даже не достигли уровня 2008 года. В Чувашии вузы скатились до приграничного порога закрытия, показатели ЕГЭ резко пошли вниз, в регионе нет открытых дискуссионных площадок… крупных инфраструктурных проектов …»

Почему так происходит? Попробуем разобраться. Начнем с основы основ, консолидированного бюджета субъекта, который, с одной стороны, является инструментом социально-экономической политики, а с другой, как зеркало, отражает эффективность деятельности любой региональной власти. Так вот, в Чувашии в предыдущем четырехлетнем цикле (2006—2009 годы) ежегодные темпы роста экономики были одними из самых высоких по стране. Теперь же подобной динамики не наблюдается. А по уровню бюджетной обеспеченности регион уступает своим ближайшим соседям.

Теперь обратимся к рейтингу эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов, за подготовку которого отвечает Минрегион. Это ранжирование позволяет оценить экономический рост, доходы населения, уровень кадрового потенциала, инвестиционную привлекательность, состояние здравоохранения, жилищного строительства и т.д. Если в конце нулевых республика занимала в рейтинге лидирующие позиции (сразу после самодостаточных крупных промышленно-финансовых и нефтеносных регионов, таких как Москва, Московская и Тюменская области, Санкт-Петербург, ХМАО), то в 2012—2013 годах Чувашия приблизилась к третьему десятку. Доходы бюджета, по сравнению с соседями, значительно снизились. Складывается впечатление, что власти Чувашии давно перешли к практике неограниченных заимствований.

Получается, что республика не развивается, а сама себя проедает, и не оставит будущим поколениям ничего, кроме долгов? В целом, прогноз для региона выглядит весьма пессимистичным, поскольку экономический потенциал в основном подкреплялся за счет роста дотационной зависимости.

165 новых больничных коек за четыре года на всю Чувашию

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев специально для «МК» привел интересную статистику, касающуюся экономического положения. «У нас раньше, в советские времена, все любили сравнивать с 1913 годом, — говорит депутат. — Так вот, до революции посевные площади были на 30 тыс. га больше, чем сейчас. В 2013 году они составляли 553,1 тыс. га. По сравнению с советским периодом сокращение почти в два раза. При этом упал валовый сбор зерна с 522,8 тыс. тонн в 1913 году до 396,2 тыс. в прошлом году. Учитывая развитие современных агротехнологий — это просто позор. Не лучше дела обстоят в промышленном секторе. Дошло до того, что Чувашстат отказывается публиковать показатели, например, по производству стали, объясняя это коммерческой тайной. Но проблема, видимо, в катастрофическом падении объемов, которое никто не хочет светить. С начала этого года на чебоксарском тракторном заводе уволили 600—700 работников. Не очень давно обанкротился из-за невозврата банковских кредитов местный хлопчатобумажный комбинат. Власти палец о палец не ударили, чтобы сохранить производство. Потихоньку умирает мелкий и средний бизнес. Раньше на центральных улицах Чебоксар располагались в основном небольшие магазины и турфирмы. Теперь — одни банки и микрофинансовые организации. ВРП республики пока вытягивается за счет гастарбайтеров, которые, зарабатывая деньги в Москве, в Нижнем Новгороде и т.д., тратят на малой родине».

Руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова уверена, что «проблемы Чувашии имеют довольно масштабный характер и складываются из нескольких факторов. Налицо высокая зависимость бюджета республики от сельского хозяйства, доля которого в экономике очень высока. Здесь наблюдаются больше проблемы с сокращением посевных площадей, падением поголовья крупного рогатого скота, снижением производства молока. Данная тенденция в последние годы набрала обороты».

Во второй половине нулевых федеральные чиновники самого высокого ранга отмечали, что планы руководства Чувашии соединить все сельские населенные пункты республики асфальтовыми дорогами беспрецедентны для России. Однако сейчас дорожная сеть практически перестала развиваться.

Субъект федерации теряет былые позиции по жилищному строительству. Не могут не вызывать беспокойства показатели возведения объектов здравоохранения — за четыре года введено всего 165 коек на всю республику. Капля в море. Не многим лучше выглядит ситуация со строительством общеобразовательных школ.

Из Чувашии уезжают

Свою лепту в общее положение дел вносит низкая средняя заработная плата работников, что способствует миграции населения в другие более успешные субъекты. Не поддается объяснению, почему зарплата медсестры в Чувашии ниже среднероссийской. Не просто отрицательные, а губительные последствия для социально-экономического развития и, вообще, для будущего Чувашии вызывает, по данным Минрегиона, миграционная убыль населения — отток людей значительно превышает естественный прирост.

Член штаба Общероссийского народного фронта Владислав Солдатов считает, что «Во власти в Чувашии очень мало квалифицированных специалистов. Например, несколько лет назад в Чебоксарах в районе тракторного завода с помпой, с заложением капсулы открыли технопарк. Но за это время ничего не сделано — инфраструктура нулевая. Сейчас на этом месте поле, бурьян и сторожевая будка. Кому захочется без дорог, энергообеспечения разворачивать производство. Поэтому инвесторы, а среди них были крупнейшие международные компании в области автомобилестроения, электроники, не захотели иметь здесь дел. Или вот другой пример. В погоне за сиюминутными доходами в республике установлены максимальные ставки земельного налога, тогда как в соседних областях они либо ниже, либо плавающие. Местный бизнес устал от постоянного административного пресса, многочисленных проверок, и потихоньку перерегистрируют свои компании в других субъектах, становясь их налоговыми резидентами».

Глава Чувашии разрезает очередную ленточку

«Одна из основных проблем Чувашии, которая «тянет» за собой многие другие, — падение уровня объемов инвестиций в регион, — продолжает тему старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Со сменой руководителей республиканской власти резко сократилось число довольных жизнью бизнесменов. Чувашский бизнес жалуется на постоянные проверки, которых в 2—3 раза больше, чем в среднем по стране, и слишком высокие штрафы. Бизнес не раз указывал на непрозрачные аукционы, и власти в целом соглашались с тем, что нужно работать в направлении максимальной открытости.

Раздутый чиновничий аппарат также смотрится сомнительно необходимым — число чиновников к середине весны текущего года в Чувашии оказалось втрое больше, чем в ряде других регионов. В то же время зарплаты чиновников федерального и республиканского уровней выросли на I квартал этого года почти на 10%».

Такая ситуация уже давно не устраивает ни местные элиты, за исключением узкой прослойки приближенных к власти, ни простых граждан. Люди еще помнят о былых достижениях, а нынешняя социально-экономическая политика ни к чему хорошему, скорее всего, не приведет. Разумеется, за превращение всего за несколько лет республики «из золотой кареты в тыкву» должны понести ответственность, в первую очередь, лица, действиями либо бездействиями которых происходящее стало возможным.

Андрей Павлов

Материал подготовлен с использованием фото, размещенных на Официальном портале органов власти Чувашской Республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру