Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк объявил самую масштабную с распада СССР приватизацию - первым делом частникам отдадут рынок алкоголя

План 2014 года по национализации пока выполнен лишь на 0,3%

10.07.2014 в 16:03, просмотров: 16401

Правительство Украины объявило о начале самой масштабной в истории Незалежной кампании по приватизации. Основой бизнеса должен быть частный сектор, считают в кабмине. Таким образом, рассчитывают в Киеве, можно попробовать справиться с коррупцией.

Яценюк объявил самую масштабную с распада СССР приватизацию - первым делом частникам отдадут рынок алкоголя

"Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 23 года", - заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк.

Он добавил, что "какие-либо госкомпании, холдинги, и другая нечисть, которая была создана, являются неэффективными компаниями, которые нацелены только на разворовывание средств, полученных под государственные гарантии", указывает УНИАН.

Главной "нечистью", судя по всему, Яценюк считает концерн "Укрспирт" - именно он в ближайшее время должен будет перейти к частным лицам. Госкомпания имеет монополию на производство этилового спирта в стране.

"Считаю, что компания Укрспирт должна быть приватизирована", - заявил Яценюк.Что касается других подлежащих приватизации объектов госсобственности, то проект закона о перечне предприятий, которые будут отданы частникам, кабмин собирается рассмотреть уже на следующей неделе.

В последние месяцы представители ряда украинских ведомств заявляли о планах приватизации подконтрольных им объектов. В частности, замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков сообщил о том, что его ведомство готовит приватизацию 38 шахт, указывает РБК. А вот представители железнодорожного оператора "Укрзализныца" опровергали слухи готовящейся приватизации компании.

В 2013 году Фонд госимущества Украины выручил от приватизации 166 объектов 1,455 млрд гривен. В феврале текущего года тогдашний председатель ФГИУ Александр Рябченко заявлял, что 2014-й должен стать "годом больших объемов приватизации". В соответствии с утвержденным на 2014 год государственным бюджетом, от приватизации планируется получить 19,4 млрд гривен.

При этом, как отмечает "Корреспондент.net", за первое полугодие поступления от приватизации составили всего 51,5 млн гривен (порядка 150 млн рублей) или 0,3% от запланированных объемов. 19 июня Верховная рада уволила Рябченко с поста главы ФГИУ.

Новая Украина. Хроника событий