Удачная рыбалка будет только у наших внуков

Россияне обделены морепродуктами

11.07.2014 в 17:05, просмотров: 5952

По традиции 13 июля, именно на эту дату выпадает в этом году выпадает второе воскресение «макушки» лета, Россия отмечает День рыбака. Этот праздник существует в нашей стране уже с 1968 года. Именно с этого времени потребление морепродуктов в бывшем СССР нарастало рекордными темпами — советский флот укрепился новыми собственными траулерами, рефрижераторами и приступил к промыслу в мировом океане. Сейчас ситуация значительно хуже. Потребление рыбы упало практически вдвое: с 22 килограмм в Советском Союзе до 13 кг — в России. Стагнация наблюдается сразу на нескольких фронтах. Особенно в области аквакультуры. Российские рыбоводческие хозяйства закрывают внутреннее потребление лишь на 3%, тогда как в других странах этот показатель доходит до 40%. «Море в норвежских фьордах уже не видно из-за бесконечно тянущихся садков с кишащей семгой», — говорят очевидцы.

Удачная рыбалка будет только у наших внуков
фото: Алексей Меринов

Впрочем, положение нашей рыболовной и рыбоводческой отраслей нашей страны далеко не безнадежное. Выступая недавно в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что за последние пять лет на рыбном рынке России наблюдается позитивная динамика. Вылов рыбы в абсолютных показателях в 2013 году по отношению к 2009 году стал больше на 13%, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%. Производство товарной рыбы составило 155,4 тыс тонн. Общие объемы рыбоводной продукции выросли до 186 тыс тонн.

Одновременно Медведев указал на незаметную долю собственных аквакультурных хозяйств, иным словами «садков с кишащей семгой» в России как не было, так и нет. Между тем, садки с выращенной рыбой есть и во Франции, и в Китае, в США, и даже во Вьетнаме, который смог довести производство рыбной рыбной продукции в аквакультурных хозяйствах с нуля до 15 млн тонн.

Слова Дмитрия Медведева о развитии отечественной рыболовной отрасли, с одной стороны, отражают действительность. Уловы растут, производство рыболовной продукции увеличивается. Однако существуют и очень негативные моменты. Во многом проблемы этой отрасли российской экономики являются следствием недостаточной компетенции специалистов Минсельхоза. Это ведомство является регулятором в рыбном хозяйстве России. Одним из свежих отрицательных примеров работы Минсельхоза — срыв российского промысла в исключительной экономической зоне Марокко на северных берегах Африки. Чиновники российского министерства, по большому счету, по своей вине так и не смогли достигнуть компромисса относительно квот на вылов рыбы.

фото: Наталия Губернаторова

Второй пример. Ровно год назад, 3 июля 2013 года, Владимир Путин потребовал от Минсельхоза доработать закон об аквакультуре в России. Тем не менее, до сих пор никаких итогов работы министерства мы не видим. Это тормозит развитие российских рыболовных хозяйств. Наша страна обладает большим потенциалом в этой отрасти. Для примера, только на Дальнем Востоке это могло способствовать созданию до 1 млн новых рабочих мест. Причем, там существует достаточный финансовый потенциал — бизнесмены готовы вкладывать деньги, но пока нет понятных правил работы на рынке, инвестиции могут оказаться рискованными. Тем не менее, для региона, численность жителей которого составляет 6 млн человек, аквакультура стала бы хорошим подспорьем.

По большому счету, предстоящий праздник касается рыбаков-любителей. В нашей стране поклонников рыбалки оказывается гораздо меньше, чем считалось ранее. Если ранее считалось, что в России существует 25-30 млн рыболовов-любителей, то по исследования показали, что их число не превышает 7 млн.

Здесь также не без проблем. Во время весенней сессии Госдума должна была принять закон о любительской рыбалке. Однако этого сделано не было. Причина — опять же нерасторопность чиновников Минсельхоза. Когда будет рассмотрен этот закон, теперь не ясно. Стоит отметить, что этот закон готовится в Минсельхозе уже 14 лет. За это время сменилось несколько поколений чиновников министерства, работавших над ним. Думаю, только наши внуки смогут воспользоваться положительными сторонами от его принятия.

Александр САВЕЛЬЕВ,
руководитель Информационного агентства по рыболовству