Улюкаев повез «Южный поток» в Брюссель

Россия обсудит ассоциацию Украины с ЕС

11.07.2014 в 19:26, просмотров: 5797
Улюкаев повез «Южный поток» в Брюссель
фото: Наталия Губернаторова

Встречу предполагается провести в трехсторонней форме. Россию на переговорах будет представлять Алексей Улюкаев, Евросоюз — комиссар по торговле Карел Де Гюхт, Украину — министр иностранных дел Павел Климкин.

«Мы хотели в полной мере еще раз высказать свою обеспокоенность, предложить механизмы трехсторонних консультаций, которые позволят ее снять», — заявил накануне встречи Алексей Улюкаев. Российский министр перечислил целый ряд сфер, в которых у нашей страны могут возникнуть определенные проблемы в результате ассоциации Украины и ЕС и свободной торговле между ними. В частности, российские, европейские и украинские требования в отношении технического регулирования, санитарного и фитосанитарного или ветеринарного контроля, существенно отличаются. В следствие этого могут быть наложены санкции на ограничение торговли попадающими в такой список товарами. Причем, как из продуктовой линейки, так и из промышленной категории.

Кроме того, у экспертов возникают серьезные подозрения, что после отмены таможенных пошлин между Украиной и странами ЕС украинский рынок товаров переполнят более дешевые аналоги, поставляемые через Европу. Украинская продукция, в таком случае, хлынет на прилавки российских торговых точек, создавая конкуренцию отечественной продукции.

Однако самой важной стороной отношений России, Европы и Украины, которая будет обсуждаться на трехсторонней встрече в Брюсселе, станет энергетическая составляющая. В настоящее время задолженность Киева за российский газ составляет около $5,5 млрд. Труба «Газпрома» на Украину перекрыта. «Нафтогаз» в оперативном порядке скупает газ на европейском рынке, правда, большие объемы здесь найти трудно — европейцы и сами рассчитывают запастись «голубым топливом» на предстоящую зиму.

Однако есть и другая российская труба — экспортный газовый канал, транзитом идущий через Украину в Европу. Пока украинцы его не трогают. Однако Киев уже признал — несмотря на все усилия, альтернативные источники газа не восполнят поставки «Газпрома». Как заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман, его страна будет вынуждена закупить до 7 млрд кубометров российского сырья.

Правда, чтобы найти понимание со стороны «Газпрома», украинцам придется начать платить за газ. Причем, делать это по системе предоплаты. В настоящий момент остаются неоплаченными поставки в объеме более 11 млрд кубометров. После возврата хотя бы части долгов, «Газпром» может и уступить в цене, и дать корпоративную скидку.

Ключевым вопросом, о котором пойдет речь на встрече Улюкаева, Де Гюхта и Климкина, станет будущее российского трубопровода «Южный поток», который обещает связать нашу страну с Европой новой газовой веткой в обход Украины. Маршрут трубы уже утвержден, согласовано большинство этапов строительства. Первый газ по «Южному потоку» должен пойти в конце 2015 года.

Тем не менее, Брюссель сопротивляется строительству этой трубы, настаивая на ограничительных нормах европейского законодательства. Киеву также невыгодно создание нового маршрута — собственная трубопроводная система Украины станет убыточной.

Тем не менее, в последнее время у России в споре вокруг «Южного потока» возникло сразу несколько союзников. Сторону «Газпрома» приняли Сербия, Болгария и Австрия — по территориям этих стран должен пройти новый газотранспортный маршрут. Им на руку проект «Газпрома» — больше газа сможет принимать местный рынок, больше налогов поступит в бюджет, больше рабочих мест можно будет предоставить национальным специалистам. К этому мнению присоединяется и Париж — французские энергокомпании не раз сигнализировали Евросоюзу, что зависимости Европы от российского газа не избежать, а надо избежать от зависимости от газопроводов Украины.

Определенность в этом, как и других вопросах может возникнуть на предстоящих переговорах в Брюсселе.