СМИ: правительство повысит пенсии, но лишит домохозяек бесплатной медицины

Журналистам стали известны подробности ближайших реформ

12.07.2014 в 17:28, просмотров: 64553

Российские СМИ, со ссылкой на источники в правительственных кругах, сообщают о нововведениях, которые ждут россиян в ближайшие годы. Так сообщается, что Министерство труда разработало поправки к проекту бюджета на 2015-2017 годы, согласно которым перед выборами в Госдуму, а затем и президента, российским пенсионерам внепланово повысят пенсии. При этом Минфин в свою очередь предлагает лишить бесплатной медицины неработающих граждан трудоспособного возраста.

СМИ: правительство повысит пенсии, но лишит домохозяек бесплатной медицины
фото: Геннадий Черкасов

Сначала о хорошей новости - о повышении пенсий. Портал Slon, сообщивший обнадеживающую информацию для российских пенсионеров, ссылается на эксперта, который изучил пока неопубликованные поправки Министерства труда к проекту бюджета на 2015–2017 годы. Эксперт объясняет решение внепланово прибавить выплаты пенсионерам тем, что на 2017-й год намечены выборы в Государственную думу, а на 2018-й – выборы президента. Соответственно депутаты и правительство заинтересованы поддержать такой активный на выбор социальный слой российских граждан. Так что, если предложение утвердят, в 2016 году повышение пенсий может состояться.

Впрочем, в дальнейшем бурного роста пенсий эксперт не ожидает, тем более что Минфин не раз предупреждал, что рост пенсий не должен превышать инфляцию.

В свою очередь пресс-служба вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец подтвердила, что проработка различных предложений по повышению пенсии действительно идет, но окончательное решение еще не принято. В аппарате вице-премьера считают, что повышение пенсий выше инфляции можно произвести на 1,5–2%. Но Минфин настаивает на экономии денег.

Минфин так определяет основные направления бюджетной политики: индексация пенсий на уровне инфляции предыдущего года, и не больше. Если эта установка будет принята за базовую, социальный блок правительства попробует пробить дополнительную прибавку, в зависимости от общих доходов Пенсионного фонда. Иными словами, прибавку просто оплатит федеральный бюджет, потому что собственные доходы Пенсионного фонда от взносов вряд ли начнут расти быстрее, но субсидия из федерального бюджета может этот вопрос решить. Впрочем в Минфине считают, что свободных денег в бюджете для этого нет, разве что отобрать их у кого-то другого.

Окончательное решение будет принято только в октябре этого года, когда правительство внесет бюджет на следующую трехлетку в Госдуму, отмечает издание.

В другой своей публикации портал сообщает о том, что Минфин настаивает на доплатах неработающих россиян за лечение в государственных поликлиниках и больницах. Детей, пенсионеров и официальных безработных от этого освободят, а вот так называемых домохозяек и тех, кто работает без оформления, обяжут доплачивать каждый год 18% от суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма определена в 18,8 тысячи рублей в год. Таким образом, неработающий гражданин должен будет в этом году доплатить 3,4 тысячи рублей.

В Минфине считают несправедливым, когда неработающий гражданин, с которого предприятия не отчисляют страховые взносы, пользуется бесплатной льготной медициной наравне с работающим.

По данным экспертов Росстата, это предложение, если оно будет принято, коснется 43 миллионов россиян. Если все они заплатят вышеназванную сумму в 2015 году, строка бюджета на здравоохранение пополнится на  146 мрд рублей (более 4 млрд долларов).

Но пока это все в теории. На практике же еще не определено, ни точный размер платежа, ни механизм регулирования сборов и распределения поступлений. Пока разработчики предложения считают, что неработающий гражданин просто заплатит за новый полис ОМС. Но остается не ясным, как отозвать у него уже выданный бесплатный полис.

На этом предложение Минфина не заканчивается. Ведомство Силуанова хочет повысить сбор медицинских платежей с тех россиян, кто получает более 45,2 тыс рублей в месяц. Сейчас налогом облагается только та часть зарплаты, которая ниже этой цифры. В будущем Минфин предлагает облагать налогом всю зарплату.