Медведев пересадил чиновников на «Жигули»: премьер запретил госзакупки иномарок

Чтобы сбалансировать рынок

14.07.2014 в 17:06, просмотров: 18649

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал законопроект, в соответствии с которым ведомства не смогут на бюджетные деньги покупать иномарки. Также больницы не смогут купить иностранное оборудование, а текстильные предприятия — станки зарубежного производства.

Медведев пересадил чиновников  на «Жигули»: премьер запретил госзакупки иномарок
фото: Геннадий Черкасов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства, пишет «Интерфакс».

«По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал». - отметил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

"Таким образом, надеюсь, это поможет соблюсти необходимый баланс на рынке и, в конечном счете, будет способствовать лучшему удовлетворению в таких условиях", - сказал Медведев.

В мае Медведев уже выступал с такой инициативой. «Желательно всех (чиновников) пересадить на машины, которые производятся в России, — отметил тогда премьер. — Есть идея насчет «Фольксвагенов» российской сборки или новой модели совместной разработки. На этом можно серьезно сэкономить. Необходимо запретить госслужащим покупать дорогую мебель».

Однако закон этот распространяется не только на автомобили, но и на медицинскую технику, пишет ИТАР-ТАСС. "Наша медицинская промышленность реально встала на ноги и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад - это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет", - заметил Медведев.

По данным вице-премьера Аркадия Дворковича, перечень медицинской техники, которая подпадет под ограничения, в настоящее время пока согласуется.

Также правительство РФ намерено ограничить закупку иностранной техники для текстильной промышленности. По словам Дворковича. соответствующий проект постановления будет представлен на подпись премьер-министру в течение двух-трех недель.