Налог на патриотизм: НДФЛ могут повысить до 30% из-за Крыма

Речь идет о доходах состоятельных россиян

22.07.2014 в 09:19, просмотров: 27690

Группа депутатов Государственной Думы РФ разработала поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян с доходом более 12 млн рублей в год выплачивать в бюджет 30 проц от заработанного. Таким образом законодатели надеются привлечь дополнительное финансирование для новых субъектов Федерации. 

Налог на патриотизм: НДФЛ могут повысить до 30% из-за Крыма

Как заявил руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, так называемый налог солидарности может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога, передает ПРАЙМ со ссылкой на публикации в российской прессе. По его словам, сейчас законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату. Разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 млрд рублей в год. Право распоряжаться этими средствами будет передано министерству по развитию Крыма и Севастополя.

"Новые субъекты РФ - Крым и Севастополь - были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы - не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством", - сказал Крутов.

Законопроект предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса и предполагает повышение с 13 до 30 проц ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

Отметим, что о необходимости повышения НДФЛ на фоне дефицита бюджета говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в настоящее время рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1-2 процентных пункта для всего работающего населения, а также возможность введения налога с продаж в размере до 5 проц.

Несмотря на распространенность "налога солидарности" в международной практике, ряд экспертов высказывают опасения о возможном уходе налогоплательщиков "в тень". "У состоятельных граждан появится больше стимулов для вывода капитала из страны в низконалоговые юрисдикции с целью увода доходов из-под налогообложения", - считает директор международной группы BDO в России Евгений Кивенко. 

Возвращение Крыма. Хроника событий