Visa и MasterСard: правительство оставляет их в России

Взамен компании избавят от обеспечительных взносов

22.07.2014 в 17:18, просмотров: 3809

Правительство избавило Visa и MasterCard от обязательного обеспечительного взноса. Согласно постановлению кабмина международным платежным системам теперь не надо вносить на спецсчет в ЦБ депозит в размере своего двухдневного оборота в России. Однако в обмен на это Visa и MasterCard должны будут сотрудничать с операторами российской платежной системы. До 31 октября им необходимо найти локальных партнеров и передать им свой процессинг.

Visa и MasterСard: правительство оставляет их в России
фото: Наталья Мущинкина

Visa и MasterCard в очередной раз получили поблажку российского правительства. На этот раз власти разрешили не платить международным платежным системам (МПС) обеспечительный взнос. Соответствующее постановление от 15 июля подписал премьер Медведев. Впрочем, теперь за такое послабление Visa и MasterCard должны будут до 31 октября этого года найти локальных партнеров, имеющих статус системно значимой платежной системы, и передать им свой процессинг. Другими словами, информация о внутрироссийских операциях по банковским картам не будет передаваться за рубеж. Однако, чтобы найти себе партнеров, системам придется постараться: в настоящее время статус системно значимой платежной системы пока получила только система Национального расчетного депозитария, которая входит в группу Московской биржи.

В июне ЦБ предложил ужесточить критерии, по которым платежные системы в России могут быть отнесены к системно значимым. Так, объем денежных переводов в ней в течение трех месяцев подряд должен составлять не менее 15 трлн рублей. Сейчас этот порог установлен на уровне 240 млрд рублей. Но, как говорят эксперты, время на то, чтобы обзавестись локальными партнерами, у Visa и MasterCard есть. «Скорее всего, системно значимой будет признана подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК). Хорошие шансы есть и у «Золотой короны», которая широко распространена в России», — прогнозирует аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. Так, УЭК уже вместо чипа, используемого по лицензии MasterCard, за 1,5 месяца разработала собственный. Однако приступить к выпуску карт по отечественным технологиям УЭК сможет не раньше чем через год-полтора. «В любом случае сейчас для Visa и MasterCard лучше найти здесь партнеров. Этот путь и гораздо дешевле в плане затрат на поиск, чем размер обеспечительного взноса. Обе компании уже объявили тендеры и рассматривают варианты, так что время у них еще есть», — продолжает Трубникова.

Напомним, именно размер обеспечительного взноса напугал МПС. Они обязаны вносить на спецсчет в ЦБ депозит в размере своего двухдневного оборота. С 1 июля раз в три месяца должны поступать 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал. Так за два года накопится сумма двухдневного оборота. Но компании посчитали депозиты завышенными. Более того, они пригрозили свернуть свой бизнес в РФ, если положение о взносах не будет пересмотрено. В результате после консультаций наши власти решили предоставить «право на установку взноса, порядок его внесения и возврата ЦБ». А правительство будет устанавливать особенности уплаты депозита.