Россиян придавят налоговым бременем: ставка НДС возрастет уже в 2015

Правительство обсуждает непопулярные меры по наполнению бюджета

24.07.2014 в 11:59, просмотров: 19114

Российский кабинет министров обсуждает повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% уже в следующем году и одновременный отказ от налога с продаж. Как сообщают российские СМИ, премьер Дмитрий Медведев идею уже поддержал, а с президентом ее пока не обсуждали. 

Россиян придавят налоговым бременем: ставка НДС возрастет уже в 2015
фото: Геннадий Черкасов

Прежние проекты предполагали введение со следующего года налога с продаж в размере 3%, а после 2018г. — повышение на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15% и с 18 до 20% соответственно.

Примечательно, что глава государства еще в 2012 году обещал не повышать налоги на несырьевой сектор в ближайшие годы. Однако теперь стало ясно, что ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности, отмечают наблюдатели.

Стоит отметить тот факт, что НДС является один из главных источников наполнения российского бюджета. Так, только в 2014 году он должен принести 3,7 триллиона рублей. Дополнительные доходы от его повышения на 2 процентных пункта в следующем году могут составить около 0,5 триллиона рублей, отмечает источник издания. При этом, подсчитали в Минфине, налог с продаж был бы менее выгоден — около 200 млрд руб.

Как ожидают в правительстве, увеличение нагрузки по НДС на 50% ляжет на компании, на 50% — на потребителей. При этом его вклад в инфляцию не должен превысить 1%. Больше всего от повышения НДС пострадают отрасли, работающие на внутренний рынок — розница и коммунальная сфера.

Тема повышения налогов стала актуальной в последнее время в России. Так, группа депутатов Государственной Думы РФ разработала поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян с доходом более 12 млн рублей в год выплачивать в бюджет 30 проц от заработанного. Таким образом законодатели надеются привлечь дополнительное финансирование для новых субъектов Федерации.