Два столичных банка лишились лицензий ЦБ

Причины: рискованная кредитная политика, сомнительные операции и даже "отмывание" преступных доходов

25.07.2014 в 10:06, просмотров: 6933

Банк России с 25 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских "Юникорбанка" и "Ауэрбанка" и у махачкалинского "Нового коммерческого банка".

Два столичных банка лишились лицензий ЦБ
фото: Геннадий Черкасов

Решение по "Юникорбанку", входящему в четвертую сотню (364) российских банков по размеру капитала, было принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, указывается в сообщении регулятора. По данным Банка России, "Юниркорбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ.

Руководители и собственники банка, указывают в ЦБ, не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Кроме того, по данным регулятора, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж. Общий объем таких операций в 2013-2014 годах составил более 21 млрд рублей.

У "Ауэрбанка" регулятор отозвал лицензию в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того банк неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренных статьей 7 Федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", указывает ЦБ.

По величине активов "Ауэрбанк" занимает 760 место в банковской системе РФ.

Махачкалинский "Новый коммерческий банк" лишился лицензии в связи с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность". По данным Банка России, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Также банк, отмечает ЦБ, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по идентификации клиентов и своевременному направлению в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, "Новый коммерческий банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей, говорится в сообщении регулятора.

До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в банке введена временная администрация. По состоянию на 1 июля 2014 года "Новый коммерческий банк" занимал 829 место в российской банковской системе по размеру активов.