Канада вслед за США ввела новые санкции против России

В "черном списке" оказались 7 компаний и 4 банка

25.07.2014 в 09:54, просмотров: 18009

Под так называемые секторальные санкции попал "широкий круг компаний, относящихся к российскому военно-промышленному комплексу, а также финансовому и энергетическому секторам". Не оставили без внимания и самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их представителей.

Канада вслед за США ввела новые санкции против России
фото: Геннадий Черкасов

Канада расширила санкции в отношении России, чтобы, как передает Reuters, "еще больше наказать Москву" за "незаконную оккупацию Крыма и провокационную военную активность на востоке Украины". Причем в канадский "черный список" попали компании, которые ранее были включены в санкционный перечень США

Как заявил премьер-министр страны Стивен Харпер, новые санкции затрагивают "широкий круг компаний, относящихся к российскому военно-промышленному комплексу, а также финансовому и энергетическому секторам". В списке значатся семь компаний и три кредитные организации: концерны "Алмаз-Антей", "Калашников" (бывший "Ижмаш"), "Созвездие", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Базальт", "НПО машиностроения", Конструкторское бюро приборостроения, а также банки НОВАТЭК, Газпромбанк и Внешэкономбанк.

Под санкции подпали также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики и восемь их представителей - премьер ДНР Александр Бородай, вице-премьеры Александр Калюсский и Владимир Антюфеев, министр информации и общественных связей народной республики Александр Хряков, премьер ЛНР Марат Баширов, его заместитель Василий Никитин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин и глава МВД Юрий Ивакин.

"Эти группы, с помощью прямой поддержки со стороны России, совершают вопиющие по своей противоправности деяния против правительственных войск Украины, против международных наблюдателей, находящихся в регионе, против мирного населения, - говорится в заявлении Харпера. - Как мы видим на примере разбившегося на Украине рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", неспособность и нежелание путинского режима прекратить поддерживать сепаратистов создали реальную угрозу миру на земле и безопасности". При этом он предупредил, что готов еще более ужесточить секторальные санкции, если "милитаристская агрессия России продолжится".

Как уточняется в заявлении канадского премьера, санкции "налагают ограничения на дополнительное финансирование указанных энергетических и финансовых предприятий". Против оказавшихся в списке лиц вводятся экономические и визовые ограничения.

МИД России пообещал ответить на канадские санкции против России. "Введение подобных мер, тем более под надуманными предлогами, без адекватного ответа с нашей стороны не останется", - заявил уполномоченный российского внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Напомним, первый пакет санкций Канада ввела в начале мая этого года против 16 российских банков и компаний, после чего "черный список" расширялся несколько раз, в результате чего под действие канадских санкций в общей сложности подпадали 110 физических лиц и компаний из России.

Между тем, как заявил накануне в интервью телекомпании CNBC президент США Барак Обама, катастрофа малайзийского Boeing на Украине может подтолкнуть Евросоюз к введению более жестких санкций против России. "Как это ни прискорбно, катастрофа самолета "Малайзийских авиалиний", который, вполне возможно, был сбит представителями негосударственных структур, получавшими от российского правительства чрезвычайно мощные вооружения, может привести к тому, что наши европейские партнеры ужесточат свою позицию (в вопросе санкций)", - сказал он.

Так, 24 июля Евросоюз расширил санкции против России, включив в "черный список" 15 человек и 18 компаний (его планируют опубликовать до вечера 25 июля), введение секторальных экономических санкций пока отложено. При этом, как писала накануне Financial Times, страны ЕС обсуждали ограничительные меры против России, касающиеся ее экономики, в том числе запрет на инвестирование в акции и долговые бумаги российских банков, в которых государству принадлежит более 50%, а также запрет на экспорт высоких технологий, необходимых для геологоразведки и бурения на шельфе.

Предполагается, что в ближайшее время может ввести санкции в отношении РФ и Япония. Как передает агентство Kyodo, Токио "рассмотрит вопрос введения дополнительных санкций" в отношении России в связи с крушением малайзийского лайнера, конкретные меры и сроки будут определены после того, как Евросоюз опубликует новый санкционный список. При этом сами Соединенные Штаты пока не планируют вводить дополнительные санкции в отношении России, по крайней мере, об этом сообщил недавно пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц, сопровождающий Обаму в поездке по Калифорнии. Отвечая на вопросы журналистов о новых санкциях, он заявил: "Нет. Повторюсь: мы постоянно наблюдаем за ситуацией и оцениваем ее, так что я не могу ничего вам сегодня сообщить".

Тем временем эксперты строят неутешительные прогнозы, полагая, что санкции, которые накрыли Россию в момент, когда ее экономика переживает не самые лучшие времена (ВВП стагнирует, растет инфляция, а отток капитала перешагнул отметку в 80 млрд за полгода), ударят по карману рядовых россиян. Так, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг прогнозирует резкие колебания валютного курса рубля, которые автоматически ускорят инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. Кроме того, не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения - продукты питания, ЖКХ и лекарства, значительная часть которых ввозится из-за рубежа. При этом специалисты считают, что улучшение ситуации начнется лишь по мере ослабления российско-украинского противостояния.