Хроника событий Политолог объяснил, зачем Путина пригласили на свадьбу Пять увлекательных фактов о вылете "Спартака" из Лиги чемпионов Эксперты раскрыли тайный смысл антироссийских санкций: США пошли на хитрость США ввели санкции против ряда компаний России и КНР из-за КНДР Рухнувший рубль испортил россиянам отдых: зарубежные путевки станут недоступными

Европейские санкции наткнулись на «Южный поток»

Газопровод в обход Украины сохранит дружбу России и ЕС

27.07.2014 в 17:50, просмотров: 75482

Европа продолжает грозить России экономическими санкциями. Как заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль, ограничения в обязательном порядке должны затронуть российских олигархов. Правда, конкретные фамилии немецкий чиновник называть не стал. Впрочем, антироссийскую политику на Западе разделяют не все. В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с поддержкой строительства газопровода «Южный поток» и заявил, что его страна, несмотря ни на какие санкции, продолжит сотрудничать с Россией.

Европейские санкции наткнулись на «Южный поток»
фото: Алексей Меринов

Секторальные экономические санкции Евросоюза в отношении нашей страны могут быть введены уже на этой неделе. В прошлую пятницу члены Еврокомиссии не взяли на себя ответственность о принятии ограничительных мер, сославшись на то, что такое решение должны принимать главы государств, а не постоянные представители стран при ЕС.

Неофициально европейские чиновники уже говорят, что санкции коснутся примерно двух десятков российских компаний по секторам банковского рынка, обороны и, возможно, энергетики. Впрочем, о последнем европейцы говорят с осторожностью. Лишать себя нефти и газа из России, обеспечивающей до половины энергобаланса ЕС, им невыгодно, да и оперативно заменить российские углеводороды нечем.

Любопытно, что в этом смысле эмиссары Евросоюза противоречат сами себе. Так вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что санкции ЕС должны затронуть российских олигархов. «Мы должны заморозить их счета и аннулировать визы», — отметил он.

Его коллега по немецкому правительству, министр финансов Вольфганг Шойбле, не так категоричен. По его словам, экономические интересы Германии будут подорваны из-за секторальных санкций против России. «Очень легко говорить о санкциях, когда они не затрагивают твоих экономических интересов. Некоторые европейские страны на 100% зависят от поставок нефти и газа из России», — отметил Шойбле.

С министром финансов Германии согласны и руководители Болгарии, Сербии, Болгарии, Австрии и Франции, заявившие о необходимости строительства нового газопровода из России в обход Украины. Они уверены, что только так Европа застрахует себя от риска воровства экспортного газа Украиной.

Причем чем ближе к осени, тем таких заявлений становится все больше. В пользу трубопровода «Южный поток», а именно этот маршрут обезопасит Европу от хищений «голубого топлива» на территории Украины, высказался и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Если газопровод должен пройти через нашу страну, чтобы поддержать хорошие деловые отношения с Россией, мы, конечно, за «Южный поток», — заявил он, отметив, что Москва может рассчитывать на надежного внешнеполитического и экономического партнера в лице Венгрии.

Положительная оценка «Южного потока», отмеченная венгерским министром, сделана неспроста. Угроза «холодной зимы 2014 года» становится все более очевидной для Европы. На Украине газа не хватает. Об этом говорил подавший в отставку украинский премьер Арсений Яценюк. Об этом же свидетельствуют показатели реверсных поставок «голубого топлива» на Украину, которые по итогам июля сократились почти вдвое. Это же косвенно признал министр энергетики Украины Юрий Продан, заявивший, что Киев в любой момент готов возобновить переговоры с Москвой в отношении поставок газа.

 

Санкции . Хроника событий