Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

Россия выплатит 50 млрд долларов в пользу ЮКОСа

Суд признал владельцев нефтехимической компании потерпевшими

28.07.2014 в 03:01, просмотров: 18694

Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Россия выплатит 50 млрд долларов в пользу ЮКОСа

Судебный процесс по делу ЮКОСа начался в 2005 году. В качестве истца выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова. GML требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери в 50 млрд.

Глава GML Тим Осборн ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что в понедельник утром будет опубликовано решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Источники, знакомые с ходом процесса, рассказали, что еще 18 июля суд единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию - международный документ, принятый в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве - и экспроприировала активы ЮКОСа. GML оценивала свои потери в 114 млрд долларов, но ей присудили 50,02 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Как уточняет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до официального объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Скорее всего, Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.

Напомним, судебный процесс по делу ЮКОСа начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против компании обвинения в неуплате налогов. Президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года. В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит «Роснефти»). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

Дело ЮКОСа. Хроника событий