Участники саммита стран Меркосур подпишут договор о создании новой экономической зоны

29.07.2014 в 04:51, просмотров: 1745

Участники саммита стран Южноамериканского общего рынка (Меркосур) подпишут документы о создании в будущем новой экономической зоны со странами, входящими в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) и объединением "Петрокарибе", сообщил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа.

"Меркосур — это механизм, открытый для взаимодействия со всеми экономическими и торговыми блоками мира, здесь нет никакого противоречия", — заявил Хауа. Саммит Меркосур пройдет в столице Венесуэлы Каракасе. В Меркосур входят Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия и Венесуэла.

АЛБА создан по инициативе лидеров Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что данное решение является одним из самых важных в истории Америки. Он противопоставлял предварительные договоренности между Меркосур, АЛБА и "Петрокарибе" тем соглашениям о зонах свободной торговли, которые продвигаются "империализмом", подчеркивая, что речь в данном случае идет о совместном развитии — справедливом и взаимодополняемом.