Moody's не ожидает кризиса ликвидности в РФ из-за санкций

31.07.2014 в 22:45, просмотров: 1451

Международное рейтинговое агентство Moody’s не ожидает немедленного кризиса ликвидности в России из-за санкций, хотя они могут привести к снижению кредитоспособности во всех секторах экономики.

Экономическая стагнация в этом и в следующем году вряд ли окажет существенное влияние на кредитоспособность России, учитывая ее достаточно большие валютные резервы и фискальную прочность, отмечается в докладе Moody’s.

«Тем не менее, затяжной конфликт и/или расширение санкций приведет к увеличению спроса на правительственные ресурсы, снизит валютные резервы страны и ослабит состояние бюджета», — полагает рейтинговое агентство.

Кроме того, длительные неблагоприятные рыночные условия окажут значительное негативное влияние на российскую банковскую систему, повышая ее зависимость от Центробанка, и будут способствовать дальнейшему снижению и без того слабой прибыльности.

Сокращение инвестиций негативно скажется на производственном потенциале и конкурентоспособности российских компаний в среднесрочной перспективе, добавляют аналитики агентства.