Обращение виноделов Крыма к Путину ограничить импорт вина из Европы ударит прежде всего по ним самим

Так считает эксперт «МК»

31.07.2014 в 21:23, просмотров: 7719

Виноделы Крыма обратились к президенту России с просьбой ограничить импорт винодельческой продукции из стран Евросоюза. Чем вызвана эта акция и к каким последствиям она может привести, «МК» рассказал эксперт по крымским винам Михаил ШТЫРЛИН.

Обращение виноделов Крыма к Путину ограничить импорт вина из Европы  ударит прежде всего по ним самим
фото: morguefile .com

– Вы поддерживаете это обращение?

– Я категорически против. Виноделие – это высокое искусство, хорошо вино не терпит вражды, агрессии. Пусть политикой занимаются политики, а виноделы, независимо из какой они страны, должны сотрудничать, свободно конкурировать на рынке, а не враждовать.

– По-видимому, крымские виноделы просто захотели, чтобы государство компенсировало им негативные последствия, которые наступили после ввода санкций ЕС?

– Количество импортируемых вин с полуострова в Европу так мало, что говорить о каких-то негативных последствиях для бизнеса просто смешно. Европейские санкции в данном случае никому никакого серьезного урона не принесли. Я считаю, что авторы обращения к Путину – в том числе представители «Нового Света», «Массандры» и агрофирмы «Магарач», которые попали в черный список Евросоюза – должны быть рады, что смогли пропиариться с помощью этих санкций, по крайней мере, Европа о них узнала. Через какое-то время санкции отменят, и люди, возможно, захотят попробовать вино, которое оказалось под запретом.

– Но, допустим, руководство России решит пойти навстречу крымским виноделам и ограничит ввоз вина из Евросоюза. Что тогда?

– Это будет ужасно. Конечно, европейское вино сразу же с полок магазинов не пропадет, на складах запасы на 1,5-2 года. Но цены подскочат на него сразу. А вино в России и так стоит запредельно дорого. У нас и сейчас высокие таможенные пошлины, на максимальном уровне – 20 %. Куда выше? Этим обращением виноделы ставят в дурацкое положение себя – зачем ссорится с европейскими дистрибьюторами, импортерам? Ведь рано или поздно они сами захотят продвигать свой товар на западные рынки. Но главное – авторы письма (если к ним, конечно, прислушаются в правительстве) накажут нашего отечественного потребителя. Во-первых. крымские производители не смогут заполнить своей продукцией всю линейку европейских вин, ассортимент в магазинах сильно сократится. Во-вторых, само вино резко подорожает. Это нечестная конкуренция. Но я очень надеюсь, что никто ограничивать ввоз вина из Европы в Россию не станет – это неконструктивно.

– Получается, что проблема надуманная, и у крымских виноделов на самом деле нет никаких проблем со сбытом?

– Нет, конечно, проблем – море! Но конкурировать нужно честно. Вообще, должен отметить, что в обращении высказана не консолидированная позиция крымских виноделов. Многие как раз разделяют мое мнение, что нужно серьезно заниматься развитием отрасли, а не политиканствовать. Нужно сажать виноградники, нам катастрофически не хватает виноматериала. Вот они просят ограничить ввоз вина из Европы, а вместе с тем многие крымские предприятия делают свое вино из импортного виноматериала, потому что своих виноградников не хватает, или они низкого качества. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, нужно несколько лет – это быстро не решить. Поэтому нужно выращивать свои сорта, совершенствовать рецептуру, участвовать в выставках, получать награды. А так получается какой-то абсурд.

– Но на внутреннем российском рынке у крымских производителей, наверно, нет никаких проблем?

– К сожалению, есть и очень большие. Только в июле началась перерегистрация крымских предприятий. А без этого многие торговые марки не могут поставлять свою продукцию, сети тоже нервничают и грозят производителям штрафами либо вообще обещают исключить из ассортиментного списка их продукцию. Но все эти проблемы решаемы, за 2-3 месяца предприятия перерегистрируются, получат новые акцизные марки и начнут стабильно работать. И перспективы у крымских виноделов очень хорошие – только в этом году спрос на крымские вина вырос на внутреннем рынке на 20-30 процентов. И это не предел. Нужно завоевывать российский рынок, он огромен.