В Совфеде заявили о возможной рецессии в РФ из-за санкций

31.07.2014 в 14:55, просмотров: 1905

Введенные Евросоюзом и США санкции в отношении России могут серьезно отразиться на российской экономике и, в частности, привести ее к рецессии уже до конца этого года, прогнозирует первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков.

«Из-за санкций вполне возможен не рост, а отрицательный результат ВВП, возможна рецессия уже до конца этого года», — сказал сенатор, отметив в числе наиболее негативных факторов запрет на поставки технологий.

Отрицательное влияние на российскую экономику могут оказать и введенные западными странами ограничения на кредитование российских банков, продолжил Шамков. «Этот момент может наиболее серьезно сказаться на нашей экономике, на потребителях. Доступ к кредитным ресурсам, и так нелегкий из-за борьбы с недобросовестными банками, еще осложнится», — сказал он.

По его словам, одним из вариантов может стать привлечение кредитов в Китае и странах БРИКС. «В любом случае, это ограничение повлияет на ликвидность средств в нашей стране», — отметил Шамков.

Вместе с тем сенатор не исключает, что ряд россиян могут и выиграть от данной ситуации в экономике — вследствие возможного повышения банками ставок по вкладам.

Что касается юридических лиц, то здесь ситуация не так однозначна, и могут понадобиться серьезные меры со стороны правительства, отмечает первый зампред экономического комитета Совфеда. Главным способом противодействия негативным последствиям санкций в российской экономике Шамков считает курс на ослабление рубля. «Я бы ослабил рубль. Это увеличило бы ликвидность финансовых средств, дало бы конкурентное преимущество нашим производствам, увеличило бы рынки сбыта, налоговую базу и количество рабочих мест», — заявил он.