Австрийские озера: скромное обаяние буржуазии

Из какого озера пьет воду мэр Клагенфурта?

01.08.2014 в 18:02, просмотров: 4025

Отчего-то австрийская область Каринтия — самый южный кусочек известной шницелями и дворцами страны — всегда ассоциировалась в сознании туристов с изысканным и респектабельным отдыхом «добропорядочных буржуа». Представление о роскоши у всех разное, но вот лениво лежать на пляже у озера в Каринтии точно не придется. За две недели в этих краях можно успеть и объездить средневековые замки, и посетить настоящий бункер, и покормить лебедят в озере Вёртерзее. Не говоря уже о дегустации местного пива и вареников…

Австрийские озера: скромное обаяние буржуазии
фото: Дарья Тюкова

Крупнейшим в Каринтии считается озеро Вёртерзее, на котором и расположено большинство курортных городков. Крупнейший из них — Фельден — выглядит как будто сошедшим с открыток прошлого века. Все чинно, аккуратно, красиво, благородно и... дорого. Хотя здесь это выражается не столько в ценах, сколько в общей атмосфере городков. Ухоженные австрийские пенсионеры приходят по вечерам на набережную слушать концерты, элегантные пожилые фрау неспешно потягивают в баре апероль-шпритц... В общем, идеальная картинка хваленого лоска. Который, кстати, вовсе не подразумевает строгого дресс-кода и необходимости носить на себе несколько тысяч евро в модном эквиваленте — лоск не в том, и никто не посмотрит косо на туристов в футболках. Курорт все-таки.

Вслед за Вёртерзее идут менее популярные озера Миттельзее, Фаакерзее и Клопайнерзее. Пейзажи всюду потрясающие: чистая вода, зеленые берега (кое-где из-за деревьев виднеется шпиль церквушки), а чуть дальше — горы. Признаться, первое время я по неграмотности считала их просто Альпами. Но оказалось, что здешняя часть альпийского массива зовется Караванке.

А с чистейшей водой Вёртерзее связана оригинальная традиция. Каждый год в начале купального сезона мэр Клагенфурта (столицы Каринтии) выплывает на лодочке на середину озера, зачерпывает воду специальной кружкой и демонстративно пьет — этот ритуал якобы служит гарантией того, что вода в Вёртерзее не только чистая, но и пригодная для употребления внутрь: вот, если даже сам мэр не брезгует!.. Хотя кто знает, может, он перед этим активированный уголь глотает? Не знаю, не проверяла, но озера и впрямь шикарные.

Об этом же свидетельствуют и живущие там птички. На берегах озера Вёртерзее мне довелось впервые в жизни увидеть маленьких лебедят. Уж не знаю, что так неприятно поразило обитателей птичьего двора из сказки «Гадкий утенок», — как по мне, так птенцы очень даже симпатичные! И, что самое поразительное, абсолютно непуганые — запросто выходят пощипать травку на туристическом пляже, гуляют буквально среди полотенец и лежаков. Но справедливости ради надо сказать, что мама-лебедиха всегда начеку: очень строго смотрит на тех, кто жаждет погладить птичку. И правильно делает, наверное...

Что же касается птичек менее экзотических, то утка с утятами в Вёртерзее тоже плавает. И тоже абсолютно спокойная, запросто можно было плыть на расстоянии вытянутой руки от нее — ноль эмоций... Наверное, австрийская невозмутимость на них тоже распространяется. Потому что животные Каринтии удивлять не устают.

фото: Дарья Тюкова

Царство непуганых зверей

Выехав за пределы курортных зон, можно смело продолжать тему фауны, начатую знакомством с лебедятами на пляже. Например, отправиться в зоопарк рептилий в Клагенфурте. Должна признаться, что я не слишком люблю всяческих змей и ящериц, но иногда поглядеть на них забавно. Там же обитает огромная черепаха невероятного возраста — подозреваю, что эта Тортила еще начало Первой мировой прекрасно помнит... А для тех, кто жаждет экстрима, в парке установлено много фигур разных динозавров, птеродактилей и прочей доисторической нечисти, очень натуралистично выполненных и спрятанных среди деревьев: а вдруг кто поверит?

Следующее место общения со зверюшками — сафари-зоопарк Розегг. Там животные живут в вольерах воистину огромных — так что складывается ощущение, будто и вправду в естественной среде обитания. Среди деревьев спят две очень ленивые и уставшие от жары рыси, а на пригорке (уже без всяких вольеров!) живут козлы и олени — причем детеныши их запросто выходят на тропинку для туристов и дают себя погладить. Очень милые, практически Бемби...

И для успешного завершения подъема по лестнице эволюции (если верить дедушке Дарвину) можно посетить парк обезьян на горе Ландскрон. Там живут японские макаки — заселили их в качестве эксперимента, но обезьянкам очень даже понравилось. Надо признать, что видеть обезьяну не на пальме, а на сосне, — некоторый разрыв шаблона, но привыкаешь быстро. А макаки, как и остальные животные в Каринтии, непуганые и даже флегматичные, к людям подходят запросто и детей своих на спинах приносят, но знают: еду клянчить есть смысл только у экскурсовода, то есть сотрудника парка.

Топ-10 развлечений Каринтии

Такие места, как австрийские озера, к ленивому лежанию на пляже не очень-то располагают. То есть если хочется, то можно, но вообще... Желающие запросто могут совместить приятное с полезным и посетить самые популярные места в регионе. Для таких любопытных даже брошюрка специальная выпущена: «Топ-10 развлечений Каринтии». И все они расположены на небольшом расстоянии друг от друга: если на машине, то совсем здорово, если на поездах и автобусах — тоже ничего страшного.

Первый пункт — парк «Минимундус» близ Клагенфурта. Местечко, где на сравнительно небольшой площади собраны миниатюрные макеты всех самых известных зданий мира. Здесь тебе и римский собор Святого Петра, и пражские часы со Староместской площади, и Сиднейская опера, и даже Киево-Печерская лавра... А вот Московского Кремля или собора Василия Блаженного, как ни странно, нет! Хотя я слышала, что раньше стоял... Интересно, что случилось — просто на реставрацию унесли или тут какие-то внешнеполитические мотивы?

Удачная идея для ценителей истории — поездка в замок Хохостервиц. Его выразительное название наводит на мысль, что там живут некие стервы, которые зловеще говорят приезжающим туристам «хо-хо!». Ну, если какие стервы (хоть хозяйки замка, хоть служанки) там и жили, то давно. А замок очень древний (первое упоминание о нем датируется 860 годом) и очень красивый. Классическая иллюстрация к сказке — кстати, именно его взяли за основу создатели диснеевской «Золушки», когда рисовали замок короля. Такое вот чистое, беспримесное Средневековье.

Подняться наверх можно на лифте, а можно пешком (уж точно не в жару!), преодолев 14 ворот, каждые из которых по-своему хороши. В самом же замке стоит посетить небольшой музей с отличной коллекцией оружия и рыцарских доспехов. И обязательно сфотографировать виды на долину внизу — с разных ракурсов открываются разные.

Еще один вариант рая для заядлых фотографов — канатная дорога близ итальянской границы, которая представляет собой открытые кабинки-фуникулеры. Снимки делать, конечно, лучше на спуске — панорамы куда красочнее; ну а в горах запечатлеть настоящие «альпийские луга» из рекламы шоколадок. Или плавленого сыра (во всяком случае, коровы там точно пасутся).

Любителям современной военной истории нельзя оставить без внимания «Бункер-музей», расположенный там же, на самой границе с Италией. Музеем он стал только в начале двухтысячных, а до этого лет сорок был самым что ни на есть действующим стратегическим объектом, готовым к использованию: с боевыми позициями, орудиями, коммуникациями, окопами. От кого именно предполагалось обороняться, информационные таблички не сообщают — судя по историческому контексту и пограничному расположению, от югославов во времена «холодной войны». Но сегодня этот бункер действительно производит сильное впечатление: место, лучше некуда подходящее для того, чтобы пацанам поиграть в войнушку и покричать «пиф-паф!». Остается только надеяться, что по прямому назначению музей больше использоваться не будет — все-таки мир во всем мире и игрушки куда симпатичнее, хотя нынешняя ситуация на международной арене серьезно расшатывает эту уверенность.

фото: Дарья Тюкова

«Рыба в кунжутном пальто»

Нельзя не сказать пару слов о каринтийской кухне. В общем-то, не так уж сильно отличается она от остальной австрийской — роскошные шницели, горы картошки... Наверное, мужчинам в самый раз, но лично я уже на третий день сильно заскучала по овощам. Но вот что впечатляет на берегах озера Вёртерзее, так это рыба! Свежую форель подадут вам практически в любом ресторанчике на берегу, и ее достаточно будет лишь слегка сбрызнуть лимоном — и готово.

Также уважения заслуживают местные крем-супы, сдобренные изрядной порцией несладких взбитых сливок. Томатный, чесночный, грибной из лисичек... Кстати, в Каринтии почему-то очень любят лисички и добавляют их во многие блюда. Все это сильно напоминает ситуацию в родном отечестве, когда осенью бабушки с ведрами лисичек стоят вдоль всего Киевского или Калужского шоссе. Не знаю, может быть, и в Австрии есть что-то подобное?..

Отдельной строкой в каринтийском меню обязательно стоят знаменитые вареники (каснудли) — их готовят с картошкой, домашним сыром и даже с вышеупомянутыми грибами. Это действительно очень вкусно, но с варениками у меня за первым же ужином произошел забавный инцидент. В ресторанчике услужливый официант принес меню на русском языке (да-да, такое есть и в Каринтии, а не только в любимой нашими соотечественниками Испании!), но, очевидно, составляли его не бог весть какие грамотеи... в общем, то, что в русскоязычном меню гордо называлось варениками, на практике оказалось обычной пастой вроде болоньезе. Но надо отдать должное сотрудникам ресторана: после указания на ошибку они долго извинялись и заменили блюдо на желаемое безо всякой лишней строки в счете.

Но вообще чтение этого русскоязычного меню сразу же превращает ужин в настоящий вечер сатиры и юмора: там присутствуют прекраснейшие перлы в духе «рыба в кунжутном пальто», а также «свиньи рысаков» (всего лишь свиные ножки). Ну а безусловным фаворитом русских туристов по понятным причинам сразу же становится «путен-стейк» — что по-немецки означает обычный шницель из индейки...

Дураки и дороги

Вот чему хочется спеть отдельную хвалебную песнь, так это австрийской организации дорожного движения, — тут-то и оцениваешь в полной мере хваленую немецкую пунктуальность! Правда, кататься по немецким дорогам мне не доводилось, но австрийские вызвали абсолютно детский восторг.

Невиданная для русского водителя вещь — левая полоса, предназначенная для обгона... по которой австрияки действительно только обгоняют! И сразу же перестраиваются в правые ряды, а не создают дополнительный.

Довелось увидеть и ДТП на трассе Вена–Клагенфурт, и тут снова поджидал сюрприз. Сперва, заметив солидных размеров пробку, мы приуныли — стоять, мол, теперь здесь неизвестно сколько... Но тут водитель машины, стоявшей впереди, высунулся в окно и начал махать рукой: прижмитесь, мол, вправо. И что эти организованные европейцы сделали?.. Правые прижались вправо, левые — влево, а посредине оставили «коридор» для «скорой помощи» и полиции. В результате пробка рассосалась за четверть часа — не чета тому же Киевскому шоссе, где водители не растерялись бы и организовали четыре ряда, крайний из которых едет по обочине.

Думаю, тут дело действительно в особом менталитете — дорожная сказка заканчивается, как только пересекаешь границу и оказываешься на территории соседней с Каринтией Италии. Но это уже совсем другая история...