Хроника событий Трамп не намерен идти на уступки в деле пастора Брансона МИД Британии планирует призвать ЕС ужесточить антироссийские санкции Большинство американцев не поддерживают санкции против России Завод «Русала» из-за санкций прекратил производство алюминия Трамп сообщил, что готов отменить санкции против РФ, но есть условия

Санкции Европы отправили российские госбанки в Азию

Переориентация может занять до 10 лет

01.08.2014 в 16:42, просмотров: 8408

Сразу пять российских банков с госучастием попали под европейские санкции: «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ и «Россельхозбанк». Вступившие в силу с 1 августа ограничения действуют год, но через три месяца могут быть пересмотрены. Это время госбанки не смогут привлекать в Европе кредиты, размещать облигации, долговые расписки и другие ценные бумаги. Это значит, что им придется сосредоточиться на внутреннем рынке и начать переориентацию на Восток, в Азию, располагающую внушительными финансовыми возможностями.

Санкции Европы отправили российские госбанки в Азию
фото: Наталья Мущинкина

Информация о санкциях против крупнейших отечественных банков 31 июля была размещена на web-странице официального журнала ЕС. Неожиданностью это не стало, поскольку за несколько дней до этого соответствующие ограничения были проанонсированы в европейских СМИ.

Российским банкам ограничили доступ к финансовому рынку стран ЕС. Европейским инвесторам запрещено «приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов». Другими словами, госбанки больше не смогут работать на биржах Европы, брать там кредиты или размещать ценные бумаги. Правда, санкции не касаются ранее заключенных сделок.

Впрочем, есть и относительный плюс — зарегистрированные на территории ЕС «дочки» наших банков выведены из-под действия санкций. Такими структурами российские кредитные организации располагают в Германии, Франции, Австрии и Чехии. «Дочкам» по-прежнему разрешено перечислять свои доходы материнским компаниям.

Естественно, на фоне плохих новостей в пятницу биржевые котировки акций упомянутых банков начали снижаться. В самих банках санкции восприняли негативно. Общий лейтмотив такой: банки вне политики, Европа пошла на поводу у США, такие меры разрушают основы функционирования глобальной финансовой системы.

Пока представители всех попавших под санкции банков утверждают, что запаса прочности им хватит — они располагают достаточным запасом свободной ликвидности, который обеспечит стабильную работу. Клиентов банки просят не беспокоиться. Наиболее устойчивое положение у «Сбербанка», который является крупнейшим розничным банком Центральной и Восточной Европы, более 107 млн клиентов получают через банк зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

Есть поддержка и от ЦБ. «Банки, попавшие под действие санкций, могут самостоятельно справиться с проблемами. Их валютная позиция сбалансирована. Если будут проявляться дополнительные факторы риска, Банк России готов предоставить ликвидность в рамках действующих инструментов», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Банка России.

Впрочем, говорить, что госбанки ожидает радужное будущее, пока рано. Проблемы с кредитованием обязательно возникнут. Сейчас многие эксперты заговорили о том, что России придется пересмотреть свои возможности по заимствованию финансовых ресурсов с Запада на Восток. Но сделать это будет не просто. «Сейчас не 90-е годы, и структура российской экономики такова, что она не может развиваться без инвестиций, привлечения дополнительных финансовых средств, — уверен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — В Азии деньги есть. Но это не традиционный для нас рынок. Вопрос переориентации может занять до 10 лет».

Санкции . Хроника событий