Власти вернут налог с продаж

В результате цены взлетят на 3% и более

01.08.2014 в 18:47, просмотров: 8507

Владимир Путин одобрил идею введения в России регионального налога с продаж, который будет равен 3% и будет введен не ранее второй половины 2015 года. Таким образом, чиновники намерены сократить совокупный дефицит бюджетов субъектов, переваливший за 800 млрд рублей. Однако не все эксперты и даже губернаторы в восторге от этой идеи. Во-первых, его сложно собирать, во-вторых, вырастут цены, в-третьих, налог с продаж разгонит инфляцию.

Власти вернут налог с продаж
фото: Алексей Меринов

Как бороться с дефицитом региональных бюджетов, раздутых различными социальными обязательствами, правительство решает с конца прошлого года. Рассматривали два варианта: увеличить налог на добавленную стоимость с 18% до 20% либо вернуть региональный налог с продаж. Принципиально они отличаются тем, что первый — это налог с производителей, а второй — с торговцев.

В России уже есть опыт применения налога с продаж, который дважды вводился и дважды отменялся. Последний раз в 2004 году. Плательщиками налога были компании и индивидуальные предприниматели. Под него попадали все операции по продаже товаров, услуг физическим лицам за наличный расчет и кредитными картами. Тогда ставка налога с продаж была не выше 5%. Не облагались налогом товары и услуги, имеющие социальную значимость: продукты питания, ЖКХ, детская одежда, сфера культуры и искусства, недвижимое имущество, ценные бумаги, образование, перевозка пассажиров.

Отменили его из-за низкой собираемости — не более 30%, а также из-за сложного администрирования.

Авторство новой идеи введения налога с продаж принадлежит помощнику президента Андрею Белоусову. Минфин подсчитал, что налог с продаж принесет в следующие три года 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд рублей соответственно. 30 июля Владимир Путин на совещании окончательно одобрил эту идею. Регионы получили право самостоятельно облагать торговцев налогом с продаж, который не превысит 3%. Налог будет введен не раньше второй половины 2015 года, поскольку нужно внести изменения в Налоговый кодекс и другие нормативные документы.

Губернаторы по-разному восприняли это новшество. Глава Тамбовской области Олег Бетин поддержал: «Долги субъектов и дальше будут увеличиваться, поэтому в данном случае необходимо принять такое политическое решение». Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин опасается, что этот налог из-за особенностей его региона (отдаленность территории, низкий уровень жизни) «приведет лишь к росту цен, поскольку предприниматели компенсируют свои потери за счет покупателей».

«Введение налога с продаж сразу же скажется на ценах, увеличение которых, скорее всего, коснется всех сегментов потребительского рынка и составит 3–5%. Поэтому повышение НДС, возможно, было бы действительно более выгодно бюджету в силу отлаженного администрирования данного налога», — прогнозирует финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

По словам эксперта, в частности, вырастут цены на автомобили. Хотя здесь не будет явной связи с введением нового налога. В большей степени на рост повлияют курсы рубля и иностранных валют.

В ЦБ же уверяют, что влияние налога с продаж на темпы инфляции может быть разовым. Рост составит 1,5%, который мегарегулятор закладывает в прогноз инфляции. По словам зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, «очень маловероятно», что мегарегулятор из-за этого будет пересматривать ориентир по инфляции.