Гидростанцию, разрушенную наводнением в Хабаровске, отстроят заново

05.08.2014 в 07:22, просмотров: 1509

Гидрологическую станцию в Хабаровске, которая в прошлом году была разрушена мощным наводнением, начнут строить заново в сентябре этого года.

Как уточнили в краевом правительстве, гидростанцию построят на прежнем месте в переулке Сормовском. Чтобы в дальнейшем обезопасить ее от паводков, сооружена насыпь, способная выдержать наводнение в 9 метров.

"Достигнуты необходимые договоренности и по строительству новой гидрологической станции в Хабаровске. Уже подготовлена стройплощадка, в течение месяца будет получено необходимое финансирование. Строить начнем в начале сентября 2014 года, а сдадим к лету 2015 года", — приводятся на сайте слова заместителя руководителя Дальневосточного гидрометцентра Вячеслава Паршина.

Он отметил, что на базе Дальневосточного УГМС уже создан новый, современный центр сбора, обработки и визуализации всех гидрологических данных стоимостью 40 миллионов рублей. Его задача — максимально точно анализировать и прогнозировать изменения уровня воды в Амуре.

По словам Паршина, в настоящее время в бассейне реки Амур на территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО модернизируется система гидрологического мониторинга и прогнозирования, которая позволит повысить точность прогнозов. Эта работа завершится к сентябрю — на месяц раньше, чем планировалось.

На сегодняшний день на берегах Амура уже построены 25 новых автоматических гидрологических комплексов. Еще пять начнут работу к середине августа. К осени завершиться восстановление 35 гидропостов, поврежденных наводнением 2013 года.