Хроника событий В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик

Экономисты: Россские санкции лишат западных сельхозпроизводителей большого рынка сбыта

06.08.2014 в 23:47, просмотров: 2470

Ответ России на санкции Запада лишит страны, для которых актуальна проблема перепроизводства сельхозпродукции, большого рынка сбыта, а для самой РФ эти меры станут локомотивом для экономики, в том числе за счет создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве и смежных отраслях, считает член рабочей группы Общероссийского народного фронта по проблемам развития сельского хозяйства Микаэл Нанушьян.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.

"Для тех стран, которые на сегодняшний день экспортируют продукцию на территорию России, это существенно повлияет на экономику их производителей. В этих странах есть проблема перепроизводства сельхозпродукции, а в лице России они имеют большой рынок сбыта. Закрытие этого рынка, для них это будет ощутимо", — сказал Нанушьян.

По мнению эксперта, российские производители от этих мер выиграют. "Мы можем сегодня обеспечить собственным производством внутренние потребности. А ограничение импорта создаст экономические условия для расширенного производства российской качественной продукции и ограничит поставку такой продукции, как "ножки Буша", которые до сих пор завозятся в Россию", — отметил он.

Помимо расширения отечественного сельхозпроизводства, будут созданы дополнительные рабочие места, добавил Нанушьян. "На одно рабочее место в сельском хозяйстве приходится до 10 рабочих мест в смежных отраслях. То есть это будет еще и локомотивом для роста экономики в целом. За счет увеличения объема производства продукции мы сможем обеспечить импортозамещение и предложить нашим потребителям качественную отечественную продукцию. Они смогут выбирать и покупать нашу продукцию по доступным ценам", — сказал он.

Что касается инфляции, в группе социально значимых товаров существенного роста цен не будет, так как в указе президента прописано обеспечение мер, которые сдерживали бы цены, полагает эксперт.

Санкции . Хроника событий