Назло Америке: Россия договорилась с Ираном о торговом сотрудничестве

Российские товары предполагается обменивать на иранскую нефть

06.08.2014 в 10:19, просмотров: 3510

Россия и Иран объявили во вторник о подписании меморандума, который предусматривает поставки в российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть. Эксперты считают, что это один из возможных ответов на санкции Запада, который энергично противился сделке.

Назло Америке: Россия договорилась с Ираном о торговом сотрудничестве
фото: morguefile.com

Минэнерго РФ собщаило накануне, что документ подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. В сообщении на сайте Минэнерго нет подробностей о подписанном соглашении.

Поясняется однако, что документ предполагает «расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции».

«Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти и т.д. - пока есть только схема», - цитирует РБК замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского. «Схема такова, что обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно — пока не решено», - сказал чиновник. Он пояснил, что каждая из сторон может отказаться от сделок без всякого ущерба и если субъекты не договорятся.

Сайт Минэнерго уточняет, что очередное заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 9-10 сентября. Именно на нем должны быть «рассмотрены конкретные шаги по реализации планов».