Обанкротившаяся «Нордик Стар» уже с июня не имела права предлагать туристические услуги

Шестая по счету российская турфирма испортила отдых клиентам

06.08.2014 в 18:11, просмотров: 4793

Еще одна отечественная турфирма оказалась за бортом индустрии отдыха. На этот раз в несостоятельности признался небольшой оператор из Санкт-Петербурга — компания «Нордик Стар». На родину не могут вернуться 25 российских туристов. Еще 50 наших соотечественников потеряли возможность отправиться на отдых по купленным путевкам. «Нордик Стар» стал уже шестой обанкротившейся фирмой, предоставляющей туристические услуги. Профильные ведомства и негосударственные организации разрабатывают меры, как исправить негативную тенденцию. Они составляют «черные списки» отелей, которые выселяют проплаченных клиентов, а также собираются сделать обязательным регулярный аудит туристических фирм.

Обанкротившаяся «Нордик Стар» уже с июня не имела права предлагать туристические услуги
фото: Геннадий Черкасов

Еще не отгремел скандал с разорившейся туркомпанией «Лабиринт», из-за проблем которой пострадало более 25 тыс человек, как под колеса финансового кризиса попал еще один оператор. Им оказалась небольшая питерская фирма «Нордик Стар». Эта компания работала с 2001 года и предлагала туры в Данию, Эстонию, Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию.

«Нордик Стар» стал шестой турфирмой, закрывшейся летом этого года. До этого свою работу приостановили компании «Лабиринт», «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «ИнтАир».

В качестве причин, спровоцировавших кризис туристической отрасли, большинство игроков называют подорожание доллара и евро, экономические санкции Запада, что привело к снижению покупательской способности россиян, которые стали реже выезжать на курорты.

Впрочем, как отмечают эксперты, проблема кроется в самом отношении турфирм к работе с клиентами и контрагентами. Зачастую, заключая долгосрочные договора с отелями и авиаперевозчиками, операторы обещают им значительный наплыв туристов. Если это не происходит, компаниям приходится выплачивать определенную компенсацию. Сделать это они не всегда в состоянии — оборотные средства кончаются, поскольку количество продаваемых путевок в настоящее время постоянно сокращается. В результате, фирма становится банкротом, а страдают клиенты, уже оплатившие свои перелеты и проживание. Они не могут вернуться в Россию, так как авиакомпании отменяют чартерные рейсы. Отели, в свою очередь, выставляют туристов на улицу, так как их проживание не оплачено.

По информации пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, в случае с «Нордик Стар», претензии от пострадавших, возможно, будет предъявлять просто некому. Руководство этой компании уже покинуло Россию. «Насколько я помню, директор туроператора родом из Норвегии и у него закончилась рабочая виза», — отмечает Щеголькова.

Более того, с июня «Нордик Стар» фактически не имел права предлагать туристические услуги клиентам. Как говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в начале лета оператор был исключен из реестра российских туроператоров за неуплату взносов.

По словам Тюриной, «Нордик Стар» был застрахован в компании «Либерти страхование» на 30 млн рублей. В принципе, этих денег должно хватить для компенсации всем пострадавшим. «Однако оператор был исключен из реестра за неуплату взноса 9 июня. Поэтому основным вопросом сейчас является — как поведет себя страховщик. Не исключено, что выплаты будут производиться только тем туристам, кто заключил контракт до 9 июня», — отметила пресс-секретарь.

Ситуация в туристической отрасли России достигла критической отметки. Поэтому профильные ведомства и негосударственные организации уже приступили к разработке механизма, за счет которого можно спасти положение. Навести порядок в туристическом бизнесе они предлагают за счет реализации двух инструментов. Ассоциация туроператоров начала составлять «черный список», в который войдут отели, выселяющие уже проплаченных клиентов разорившихся туроператоров и требуют повторной оплаты за услуги.

В свою очередь, Ростуризм намерен ввести поправки в закон «О туризме», которые сделают обязательными регулярные аудиторские проверки в туристических фирмах. Кроме того, ведомство хочет добиться, чтобы турфирмы в полном объеме предоставляли сведения о своей финансовой и хозяйственной деятельности.