Замминистра стыдно за заморозку пенсий: "Прошу прощения за глупости, которые мы делаем"

"Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год..."

06.08.2014 в 11:07, просмотров: 19260

Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, курирующий в ведомстве инвестиционное направление, публично раскритиковал работу свою и коллег в связи с объявленными накануне планами по продлению заморозки пенсионных накоплений россиян на 2015 год. На своей странице в соцсети чиновник написал, что считает подобные меры губительными, а также принес за них извинения, чем снискал народную любовь.

Замминистра стыдно за заморозку пенсий:
фото: Наталья Мущинкина

"Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ", - написал Беляков в Facebook.

Далее он разъяснил, что именно заставляет его стыдиться решения министерства. Во-первых, "оно вредное для экономики", указывает чиновник. Во-вторых, по его словам, "озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году". Наконец, пишет замминистра, "мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год": "Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом".

Заморозка текущего года уже наделала немало шума. Еще прошлой осенью было объявлено, что взносы на накопительную часть пенсии за 2014 год переправят в страховую часть — на текущие выплаты; и вообще, годовые пенсионные накопления зависнут в Пенсионном фонде, пока НПФ и управляющие компании пройдут акционирование. Но через год — в такой срок оценивалось требуемое на выполнение необходимых процедур время — деньги обещали вернуть.

Но в июне этого года последовало красноречивое заявление министра финансов Антона Силуанова. Он заявил, что возврата этих пенсионных накоплений в размере 243 млрд рублей, видимо, не будет, так как все "пошло на Крым", "никто не собирался эти деньги возвращать". Правда, уже на следующий день Силуанов успокаивал, окончательно запутав не знакомых с экономической наукой сограждан: "Граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам... Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров".

И вот, полтора месяца спустя новое потрясение. Сперва источники во власти, а затем и официальные лица подтвердили: правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Все из-за бюджета, потрепанного в том числе западными санкциями и требующего срочного пополнения. Источником средств могло бы быть сокращение расходов, но эта мера у правительства популярностью как-то не пользуется. Второй способ — налоги, и он чиновникам нравится больше. Третий — залезть в пенсионную копилку.

Эту меру, заявил "МК" заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, не стоит считать такой уж непопулярной: "Основная масса россиян имеет смутное представление об этих вещах. Выгоды накопительной системы воспринимаются как виртуальные".

Но, не слишком разбираясь во всех этих финансовых хитростях, граждане все же смутно догадываются, что дело плохо. И на этом фоне откровения замминистра Белякова получили массу хвалебных и благодарственных отзывов, а также слова поддержки в связи с грядущим, по мнению ряда пользователей, увольнением. На такие мысли граждан натолкнул комментарий пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Медведева. "Если очень стыдно - вы знаете, что делать, - написала Наталья Тимакова в комментарии. - Если оно (чувство стыда - "МК") настолько невыносимо, что нужно оправдываться, не надо ломать себя".