Белоруссия заменит Европу на российском рынке: Для нас это клондайк!

"Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть", — заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия страны

07.08.2014 в 11:46, просмотров: 13006

В частности, Минск планирует существенно увеличить поставки сыров, мяса, а также овощей и фруктов. Ожидается, что список запрещенных к поставкам в Россию продуктов будет опубликован в четверг, 7 августа.

Белоруссия заменит Европу на российском рынке: Для нас это клондайк!
фото: morguefile.com

Белоруссия выразила готовность поставлять в Россию продовольствие вместо стран ЕС, США, Канады, Австралии и Японии, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", — заявил РИА Новости первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

В частности, Минск рассчитывает увеличить поставки в Россию сыров, цельного молока, мяса (большие объемы этой продукции ввозятся в РФ из Финляндии), а также овощей и фруктов. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас все есть", — заверил белорусский чиновник.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Глава государства поручил правительству подготовить перечень "невъездных" продуктов. Ожидается, что список запрещенных к поставкам продуктов будет опубликован 7 августа. Пока известно, что запрет скорее всего не коснется алкогольной продукции и детского питания. Одновременно кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Эксперты называют ввод таких ограничений своеобразной программой "шоковой терапии" для российского продовольственного рынка, полагая, что идеи "опережающего импортозамещения" крайне сомнительны, поскольку реализовать их в сжатые сроки практически нереально. Наиболее чувствительным, по мнению специалистов, станет запрет на ввоз для части молочной продукции, мяса, фруктов и овощей. Причем самые уязвимые статьи импорта - фрукты, на импорт которых приходится до 70% внутреннего потребления, и мясо. Импортные говядина и свинина составляют 30% внутреннего потребления – РФ пока не производит достаточно свинины и говядины, чтоб удовлетворить внутренний спрос, поэтому российский рынок нуждается в импортном мясе.

Между тем, ЕС намерен оспаривать отмену российских запретов на импорт продовольствия через Всемирную торговую организацию. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник, политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО. Российские ограничения будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО. Также в случае необходимости в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС.

По словам дипломата, ЕС пока не решил, будут ли вводиться ответные торговые меры против России. «Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях», — отметил он, добавив, что российский запрет на импорт продовольствия из ЕС может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей. 

Россия готова к искам во Всемирную торговую организацию и будет уважать решения этой организации, однако надеется, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, а за это время представители российского аграрного сектора на освобожденном от конкуренции рынке смогут повысить свою конкурентоспособность, сообщил "Коммерсанту" источник в правительстве.