Паника в российских компаниях: банки проявляют интерес к их долларовым счетам

Эксперты считают, что волноваться пока рано

07.08.2014 в 16:34, просмотров: 6494

Как стало известно «МК», в ряд российских компаний начали поступать тревожные сигналы из банковских сфер. В одной из компаний нам сообщили, что представители Сбербанка начали обзванивать своих вкладчиков из числа юридических лиц и предлагать... закрыть долларовый счет, если компания внятно не объяснит, с какой целью он был открыт. В пресс-службе Сбербанка заявили, что подобные вопросы комментировать не уполномочены. Возможно, речь идет и о мошенниках, но тем не менее предприниматели всерьез опасаются за сохранность принадлежащей их фирмам валюты и связывают тревожные звонки из банка с западными санкциями. От ведущих экономистов и аналитиков финансового рынка «МК» выяснил две версии относительно причин такого  любопытства российских банкиров.

Паника в российских компаниях: банки проявляют интерес к их долларовым счетам
фото: Кирилл Искольдский

По одной версии, повышенный интерес к счетам юридических лиц в долларах — это действительно реакция банковского сектора на санкции со стороны Запада. Дескать, многие компании добровольно закроют свои долларовые счета, переведут все операции в евро, а это сильно ударит по американской валюте. Однако эксперты все же уверены, что оснований для паники у российских бизнесменов нет. С валютными счетами ничего не произойдет, уверен финансовый аналитик Михаил Кузьмин. «Разумеется, сам по себе звонок из банка с вопросом «С какой целью Вы держите валютный счет?» - это давление на предпринимателя, способное вызвать испуг и подозрения», считает эксперт. Однако никаких действий, направленных на ухудшение финансового положения российских резидентов кредитные организации производить не будут. Наоборот, со стороны банкиров ожидается введение дополнительных преференций для тех, кто иностранной валюте предпочтет отечественную. «Скорее всего сохранится тенденция к снижению доходности по валютным депозитам на фоне роста ставок по рублевым вкладам», - говорит Кузьмин. Именно такие исключительно мягкие и позитивные для российского бизнеса меры позволят сохранить баланс на финансовом рынке без ущерба для репутации банков, уверены эксперты.

По другой версии, высказанной финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, интерес к валютным счетам российских компаний — это абсолютно «рабочая» ситуация, связанная с выполнением банками требований так называемого «антиотмывочного» законодательства. «Это нелогично, но именно банк, а не правоохранительные органы, обязан следить за поведением своих клиентов, - пояснил омбудсмен. - Бывает так, что российская компания переводит валюту в теневой фонд где-нибудь на Виргинских островах. Взамен этот фонд продает ей некие акции, о которых Росфинмониторинг никогда не слышал. При проверке такие акции могут оказаться пустышкой». Так что звонки из банка могут оказаться обыкновенной проверкой на благонадежность.