Хроника событий Трамп не намерен идти на уступки в деле пастора Брансона МИД Британии планирует призвать ЕС ужесточить антироссийские санкции Большинство американцев не поддерживают санкции против России Завод «Русала» из-за санкций прекратил производство алюминия Трамп сообщил, что готов отменить санкции против РФ, но есть условия

Россельхознадзор: Запрет на поставки продовольствия не приведет к росту цен

07.08.2014 в 01:59, просмотров: 1703

Запрет на поставки продовольствия из-за ответных санкций не приведет к росту цен, заявил вечером в среду помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Нельзя сказать, что в России страшно вырастут цены, в краткосрочной перспективе возможен определенный рост цен, в долгосрочной - абсолютно нет", - сказал он. При этом участники рынка высказали опасения, что ответные санкции могут привести к росту цен на отдельные продовольственные группы в России.

По словам Алексеенко, поставки аналогичной продукции готовы увеличить сразу многие страны, которые не вводили санкции в отношении России. Схожую точку зрения ранее высказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Он отметил, что будет расширена работа с разными поставщиками. "Как внутри страны будет искаться возможность заменить продукт, так и в тех странах, которые не поддержали санкции", - подчеркнул Карпов. Розничным сетям, по его подсчетам, потребуется 1-2 месяца, чтобы обеспечить замену продукции, попавшей под действие санкций.

Россельхознадзор готов обеспечивать исполнение запрета на ввоз всех фруктов и овощей из Евросоюза, а так же американской сельхозпродукции, включая курятину. Об этом заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

"После того, как мы получим официальное уведомление правительства, мы приступим к работе, так как процедура закрытия рынка имеет определенный механизм исполнения", - сказала представитель ведомства. При этом уже ввезенная продукция возвращаться импортерам не будет, подчеркнула она.

Полный список запрещенной к ввозу продукции будет опубликован 7 августа, однако у Россельхознадзора и ранее неоднократно возникали претензию к качеству и безопасности европейской растительной продукции, напомнила Трофимова.

Санкции . Хроника событий