Хроника событий В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик

В Россию третий день не ввозят устриц и хамон

Фуаграница на замке?

08.08.2014 в 18:23, просмотров: 12639

Россия перекрыла кордоны для импортного продовольствия из стран ЕС, Норвегии, Канады, США и Австралии. И.о. руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин подписал приказ, который налагает эмбарго сроком на год на товары, угодившие в черный список. В ведомстве рассказали «МК», что с 7 августа все поставки попавших под санкции продуктов на границе разворачивают в обратную сторону. Ранее, когда ограничения на импортную продукцию накладывал Россельхознадзор, контракты, заключенные до вступления в силу санкций, продолжали исполняться.

В Россию третий день не ввозят устриц и хамон
фото: Наталья Мущинкина

Впрочем, совсем без импортного продовольствия мы не останемся. Как рассказали в ФТС, сделано исключение для многих видов готовой или консервированной продукции. Их оставили вне списка специально. Российская пищевая промышленность не обладает серьезными мощностями для производства, например, тех же рыбных консервов. Поэтому отечественным любителям рижских шпрот пока не стоит беспокоиться. То же можно сказать и об охотниках полакомиться консервированными кальмарами или мидиями. Оливки в банках, которых ежегодно становится больше в нашей стране на 10–12%, также не исчезнут с прилавков. Практически весь импорт оливок приходит в нашу страну из Испании. Они, как и оливковое масло, не исчезнут с прилавков магазинов. Сохранятся и экзотические для обычных россиян деликатесы. Поэтому гурманы, предпочитающие французскую фуа-гра, особенно не пострадают.

фото: Кирилл Искольдский

Впрочем, в истории с ограничениями продовольственного импорта остается еще много белых пятен. Категории продуктов, входящих в черный список, выбраны в соответствии с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТНВЭД). Многие определения, содержащиеся в ТНВЭД, туманны и расплывчаты. Так что останется ли на российском рынке, например, испанский хамон, или с ним можно уже попрощаться, остается под большим вопросом.

00:15

Санкции . Хроника событий