"Газпром" может обменять украинские санкции на гарантии ЕС по "Южному потоку"

12.08.2014 в 02:22, просмотров: 11020

Верховная рада Украины 12 августа планирует принять закон о санкциях, которым может ограничить экспорт российского газа через территорию Украины. Этот вопрос является острым не только для "Газпрома" и России, но и для Европейского союза.

"Нафтогаз Украины" предлагает "Газпрому" в случае введения санкций продавать газ на российско-украинской границе с тем, чтобы дальше его транзитом занимался контрагент, например, из Европы, заключивший прямой контракт с украинской компанией. "Газпром", если и согласится на эту схему, то на временной основе. А в обмен потребует от Европейского союза одобрения проекта "Южный поток", по которому Россия сможет поставлять газ в ЕС в обход Украины, считают эксперты.

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк 8 августа заявил о планируемом введении против российских граждан и компаний экономических санкций. Украина имеет право применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита ресурсов.

Вопрос о санкциях во вторник должен окончательно решить украинский парламент, приняв закон, который создаст основу для введения санкций в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе в сфере предоставления услуг по транспортировке ресурсов.