Хроника событий Минобороны КНР: действия США можно рассматривать как откровенное проявление гегемонизма МИД Венгрии: ЕС должен обсуждать эффективность антироссийских санкций перед продлением Госсекретарь США рассказал о планах по наращиванию давления на Венесуэлу В Бурятии чиновник Ростехнадзора за взятку выдавал права трактористов Эксперты объяснили поведение вкладчиков, массово снимающих валюту со счетов

Малек перестарались. Запрет на ввоз западного лосося поставил под угрозу российское рыбоводство

Под эмбарго попал материал для аквакультуры

13.08.2014 в 16:07, просмотров: 15463

Россия, оставшаяся без норвежской семги, скоро может оказаться и без мурманской рыбы лососевых пород. По данным Рыбного союза, из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт — молодой лосось) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области.

Малек перестарались. Запрет на ввоз западного лосося поставил под угрозу российское рыбоводство
фото: Александр Астафьев

«Мы проинформировали Правительство России о необходимости принятия в связи с этим оперативных решений. Если решения отложить, начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня мы замещаем импортный аналог. Таким образом, реализация программы импортозамещения для наших предприятий зависит от сегодняшнего решения, — говорится в срочном сообщении Рыбного союза. — В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области».

В 2014 г. продукция аквакультуры, выращенная на российских предприятиях, составляет около 10% от потребностей населения. В течение 4–5 лет наши рыбопереработчики планировали выращивать в Мурманской области около 70 тыс. тонн лосося. Объем импортных аналогов составил 200 тыс. тонн.

Санкции . Хроника событий