Финны отказались отвечать на санкции РФ против европейских продуктов: "У нас хорошие отношения с Россией"

Свою позицию власти страны довели до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Меркель

14.08.2014 в 10:42, просмотров: 15111

Власти Финляндии не рассматривают возможность введения ответных мер на запрет Россией ввоза ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза. Несмотря на то, что российское эмбарго может серьезно ударить по экономике северной страны, Хельсинки предпочитают не усугублять ситуацию и не портить вполне себе добрые отношения с соседом.

Финны отказались отвечать на санкции РФ против европейских продуктов:
фото: Александр Астафьев

Финляндия не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Об этом заявил премьер-министр страны Александер Стубб, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Стубб уточнил, что данную позицию он в минувший вторник, 12 августа, довел до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель. "Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь", - отметил премьер.

Он охарактеризовал двусторонние отношения с Россией как добрые и взаимовыгодные. Не исключено, что старания финнов сохранить эти самые отношения имеют целью уберечь то, что пока можно спасти. В качестве примера можно привести концерн Valio, который до недавнего времени поставлял в РФ пятую часть всей своей продукции. После объявления Москвой о введении санкций против производителей из ЕС в компании заявили, что поставки в Россию будут прекращены.

Тем не менее вскоре появилась информация о намерении Valio сохранить за собой часть российского рынка за счет продолжения работы расположенных в РФ заводов. Так, в Подмосковье компания производит в том числе плавленый сыр Viola и сырную нарезку Oltermanni. В Гатчине на заводе «Галактика» по контракту производятся питьевые йогурты.

Тревожный звоночек прозвучал для российского подразделения компании на днях — в ее петербургский офис пришли сотрудники СКР. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следственные мероприятия не были связаны с деятельностью компании, а касались дела о незаконной банковской деятельности: по версии силовиков, на счета «дочки» Valio - ООО «Валио» - поступали средства, полученные незаконным путем.

Тем не менее ряд европейских СМИ углядели в этом намек финской компании. И можно предположить, что финские власти допускают возможность возникновения у своих коммерсантов проблем с различными российскими ведомствами, которые порой можно наблюдать в периоды ведения тех или иных «продуктовых войн». Всем известные примеры — ранее возникшие у Роспотребнадзора претензии к молдавским и грузинским винам.

В Финляндии предположения о возможной боязни ответных «санкций» со стороны России — начни Хельсинки применять рестриктивные меры - не комментируют. Лишь подчеркивают, что желают сохранить партнерские отношения с РФ. "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", - заявил премьер-министр страны Александер Стубб.