Хроника событий Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон

Германский бизнес обеспокоен снижением прибыли из-за контрсанкций РФ

14.08.2014 в 02:11, просмотров: 1797

Немецкие компании обеспокоены снижением прибыли, которое, по их мнению, связано с обострением отношений России и Украины.

Многие компании уже ощутили на себе последствия санкций. Так, к примеру, 12 августа акции одной из крупнейших в мире химических компаний Henkel на Франкфуртской фондовой бирже упали на 5,25%. "Мы ожидаем, что эскалация конфликта между Россией и Украиной, а также продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке окажут негативное влияние на наши рынки", — сказал президент компании Каспер Рорштед. Также он добавил, что в следующем полугодии ждать изменения ситуации не стоит — показатели прибыли будут постепенно снижаться.

Мыло Fa и моющие средства Le Chat, которые производит Henkel, в большом количестве экспортируются в Россию. Это четвертый по величине рынок с годовым оборотом около 1 млрд евро. Компании Henkel принадлежит 8 заводов в России, на которых работает 2500 человек. На Украине компания также владеет четырьмя производственными площадками, на которых трудится 1000 человек. Объем продаж продукции Henkel в стране достигает 200 млн евро. И хотя российские санкции напрямую не затронули Henkel, компания сильно пострадала от экономического спада в регионе. "Было бы наивно думать, что в России не будет рецессии в том или ином виде", — предупредил Каспер Рорштед. По его мнению, уже сейчас заметны "признаки существенного замедления".

Henkel не единственная компания, которая бьет тревогу. Так, производитель спортивного оборудования Adidas уже объявил о закрытии своих магазинов в 2014 и 2015 году.

Санкции . Хроника событий