Журналисты подсчитали пенсию Путина

Она составит 75% от нынешнего оклада главы государства

14.08.2014 в 12:41, просмотров: 8317

Если российский президент решит отдохнуть от государственных трудов, ему не придется думать о том, как дотянуть до следующей пенсии, выяснили журналисты РБК. Высокопоставленным чиновникам тоже не придется тужить, свидетельствуют их подсчеты.

 

Журналисты подсчитали пенсию Путина
фото: Наталья Мущинкина

Как отмечает издание, в данный момент зарплата Владимира Путина составляет 715 тысяч рублей. Так как экс-президенты попадают под действие специального закона о пожизненном содержании в размере 75% от вознаграждения действующего главы государства. Соответственно Путин и его предшественник Дмитрий Медведев смогут рассчитывать на выплаты в размере 536 тысяч рублей.

После апрельского повышения зарплаты премьер-министра до 570 тысяч рублей пенсии экс-премьеров повысились до 313 — 427 тысяч рублей, при этом максимальная доля полагается проработавшим на государственных должностях более трех лет. Это Михаил Касьянов, Сергей Степашин, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и Евгений Примаков.

Напомним, что с 1 сентября 2014 года вырастут зарплаты должностных лиц в России. Члены правительства будут получать не менее 400 тысяч рублей в месяц, министры силового блока — до 800 тысяч. Однако размеры их пенсий будут не столь выдающимися, поскольку при расчете «министерской» доплаты учитывается лишь непосредственное денежное вознаграждение без суммы денежного поощрения. Таким образом, вместе с доплатами их пенсии составят 57 — 90 тысяч рублей.

Сопоставимые пенсионные выплаты ждут депутатов Госдумы и сенаторов, которые по статусу приравнены к федеральным министрам. Как отмечает издание, с 1 сентября их зарплаты вырастут до 420 тысяч рублей, однако на пенсии лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и главе ЛДПР Владимиру Жириновскому достанется лишь по 61 тысяче рублей в месяц.