Прощай, Booking.com? В России создадут свою систему онлайн-бронирования

Этим займутся Ростуризм и Минкомсвязь

15.08.2014 в 07:27, просмотров: 15083

Российские министерства туризма и связи должны в 2015 году представить правительству предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг, аналогичной знаменитой Booking.com. Есть некоторая вероятность того, что международной системе придется после этого уйти с российского рынка. 

Прощай, Booking.com? В России создадут свою систему онлайн-бронирования
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили журналистам в Ростуризме, система по функционалу может напоминать один из популярных в мире интернет-ресурсов бронирования отелей — Booking.com. Главная цель национальной системы, уточнили в ведомстве, - это продвижение малоизвестных региональных санаториев и пансионатов. В Минкомсвязи заявили, что знают об этом поручении, но пока не занимались его детальной проработкой.

Ранее стало известно, что у Booking.com могут возникнуть проблемы на российском рынке. Это связано с новациями в российском законодательстве о персональных данных, в соответствии с которыми персональные данные россиян должны храниться на серверах в РФ. Западная компания-оператор заявила о готовности решать эту проблему, однако пока неясно позволит ли это ей остаться на российском рынке. "Мы внимательно наблюдаем за данной ситуацией и развитием событий, относящихся к принимаемому в России законопроекту о хранении личных данных российских пользователей на российских серверах", - заявили в компании. 

"Ростелеком", по словам ее представителя Андрея Полякова, могла бы взяться за создание подобной системы. В тендере готов поучаствовать и "Ростех", говорит представитель госкорпорации Василий Бровко, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Ранее, в июне, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что России необходима нормальная туристическая инфраструктура, а также кардинально новое качество туристических услуг, и подчеркнул, что это отвечает недавно утвержденной Стратегии развития туризма в России до 2020 года.