Лосось в России будет фарерский, а барабулька - крымская

Из-за плохой путины сокращается улов красной рыбы, а цены на нее стремительно растут

19.08.2014 в 16:27, просмотров: 9411

Россия без морепродуктов не останется, уверяют в Росрыболовстве. Отечественная отрасль готова покрыть «санкционный» дефицит некоторых их видов, в частности, за счет поставок из Крыма. Не оставит голодными граждан также увеличение импорта с Фарерских островов, из Турции и Туниса. Однако на выстраивание логистики с зарубежными поставщиками уйдет не меньше года, а ценники на рыбу уже стремительно поползли вверх. Так, оптовая цена на лосося в Сахалинской области побила рекорд — 100 тыс. рублей за тонну. Однако, как заверяют в Росрыболовстве, эмбарго здесь ни при чем. Красная рыба дорожает из-за плохой путины, которая является сезонным явлением.

Лосось в России будет фарерский, а барабулька - крымская
фото: morguefile.com

Поставки рыбы и морепродуктов в Россию из-за рубежа растут в последние годы. В 2013-м общий объем импорта в сравнении с 2012-м увеличился на 7,3% и составил 1014,3 тыс. тонн. Теперь же из-за ответных российских санкций под запрет попало около половины от этого объема.

Больше всех пострадала Норвегия. Теперь ей придется найти новый рынок сбыта для почти 300 тысяч тонн семги и форели.

Россия же сможет возместить потери от запрета на норвежский импорт. Как заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, свежая рыба в Россию может импортироваться с Фарерских островов, из Турции и Туниса.

Однако что-что, а норвежскую семгу, к которой так привыкло большинство россиян, эти страны вряд ли смогут заменить. По крайней мере как того хотелось бы.

«У Фарерских островов есть возможность по доставке в Россию охлажденной семги. Конечно, это будет не в таких объемах, как мы потребляли из Норвегии», — сознался Шестаков.

Впрочем, как напомнил чиновник, страны, не попавшие под российские продовольственные санкции, имеют право перерабатывать рыбную продукцию из Норвегии и других запрещенных стран и поставлять готовый товар в Россию.

Между тем, пока семга с Фарерских островов только «планирует доплыть» до российских столов, цены на лосося в России стремительно пошли вверх. Так, уже сейчас отпускная цена на эту рыбу в Сахалинской области выросла до 100 тыс. рублей за тонну, что вдвое превышает показатели прошлых лет.

Но такому росту в Росрыболовстве не удивлены. Как пояснил Шестаков, лосось дорожает из-за плохой путины, свойственной этому времени года. Снижение улова было зафиксировано на уровне 10–15%, но это все временные проблемы. Глава Росрыболовства уверяет, что новогодние праздники россияне встретят с красной икрой на столе.

По его словам, России вполне под силу заменить импортную рыбу отечественной. Рыбаки с Дальнего Востока уже «проявили сознательность и снижают экспорт». «За эту путину из красной рыбы было импортировано всего 650 тонн из 200 тыс. тонн вылова», — отмечает Шестаков. По его словам, прежде дальневосточные рыбаки были нацелены только на экспорт. Связано это было с удаленностью региона от центра России.

Сейчас же ситуация должна измениться. На прилавках наших магазинов будет также больше традиционных недорогих видов рыбы — мойвы, пикши, трески, минтая. И цены на них обещано не повышать. Росрыболовство за этим будет строго следить.

Причем планируется заменить атлантическую сельдь дальневосточной, а из Крыма поставлять черноморскую барабульку и камбалу-калкан.

Не обойдется здесь без помощи государства. В течение 2015–2020 годов на развитие рыболовства в России будет выделяться более 3 млрд рублей ежегодно. Эти средства пойдут на увеличение общего улова, развитие логистики, а также на поддержку аквакультуры. Она, кстати, опять же нуждается в импортном товаре — мальках, которые надо закупать за рубежом.

Пройдите тест "МК": Что мы знаем о запрещенных продуктах?