Хроника событий Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США Звезды ЧМ-2018 оказались не нужны

Правительство готовится оставить Калининград без чемпионата мира по футболу

22.08.2014 в 03:11, просмотров: 5045

Калининград с высокой долей вероятности лишится права принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, рассказали источники в правительстве. Международная федерация футбола FIFA разрешила России уменьшить список еще на один город, но пока этого не требуется.

Проект строительства стадиона в Калининграде может оказаться слишком дорогим и значительно превысит лимит в 15 млрд руб. на один стадион. Обсуждение в правительстве сейчас сводится к тому, чтобы исключить этот город из списка городов, где будут проходить матчи, рассказал источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения вопроса. К проектам строительства стадионов в некоторых других городах тоже есть претензии, но они устранимы. По другим, например Волгограду, «есть политическое решение», знает он.

Другой федеральный чиновник подтверждает, что больше всего вопросов к калининградскому проекту стадиона. По его словам, место для стадиона выбрано на береговой линии в центре города на подтопляемой территории около 200 га, которая никогда ни под какое строительство не использовалось. Позиция региональных властей — использовать стадион для стимулирования роста города. «Но, по предварительным подсчетам строителей, на освоение этого места потребуется до 2 тыс. сорокаметровых свай, потом нужно будет намыть новый остров. Сколько будет это стоить, никто не знает», — признает чиновник. По его словам, Калининграду лучше развивать эту часть города через инвестиционный проект, не связанный с чемпионатом мира.

Главный противник сокращения первоначального плана построить 12 стадионов в 11 городах — министр спорта Виталий Мутко. 19 августа он сообщил о получении рекомендации FIFA провести российский чемпионат мира только в девяти городах. «Пока сегодня концепция 11 городов, 12 стадионов, но у FIFA есть позиция, основанная на итогах бразильских. Они в принципе видели бы оптимизацию до десяти стадионов в девяти городах, включая в Москве два стадиона. Им такая концепция более близка», — сказал министр на заседании оргкомитета по подготовке и проведению международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».

Министр спорта обещал тогда еще раз обсудить с делегацией FIFA все города, которые примут мировое первенство, объехать все города и только после этого принять решение. Все будет зависеть от того, «как продвигаются сами города и, наверно, какое развитие они видят программы наследия» для объектов чемпионата мира, уточнил министр.

ЧМ-2018 . Хроника событий