Своё имущество Порошенко поручил барону Ротшильду

Глава Украины наконец-то расстанется с шоколадными фабриками

22.08.2014 в 15:47, просмотров: 6013

Президент Порошенко на следующей неделе начнет продавать свои бизнес-активы. Продажей займется известная британская инвестиционная компания Rothschild. Об этом заявил исполнительный директор и сопредседатель Rothschild & Cie Джованни Сальветти.

Своё имущество Порошенко поручил барону Ротшильду
фото: AP
Петр Порошенко

«Мы завершаем процедуру подписания контракта об участии Rothschild в этом процессе в консорциуме с нашими местными партнерами — компанией «Инвестиционный капитал Украина», — сказал Сальветти. - Мы получили в четверг очень хорошие новости и радуемся тому, что нас отобрали на эту очень важную роль... И эффективная работа над непосредственным процессом продажи начнется уже на следующей неделе».

Ротшильды — знаменитая европейская финансовая династия. В 2012 году их состояние оценивалось в $500 млрд.

Стоимость бизнеса Порошенко (включая корпорацию ROSHEN, 5-й канал и многие другие предприятия) оценивается журналом Forbes в $1,3 млрд.

По словам Джованни Сальветти, украинским партнером Rothschild в этом процессе станет "Инвестиционный капитал Украина". До 20 июня 2014 года эта компания находилась в совместном владении и под руководством Валерии Гонтаревой - нынешней главы Нацбанка. На весьма высокую должность 50-летнюю миллионершу Гонтареву рекомендовал именно Петр Порошенко. Не в последнюю очередь из-за того что перед досрочными президентскими выборами-2014 она заявляла о своей поддержке кандидатуры Петра Порошенко. При этом Гонтарева неоднократно повторяла, что «главное требование, которое я выдвигаю к президенту — это декларация того, что мы идем в НАТО».

Валерия Алексеевна создала и возглавила компанию в 2007 году. Дама вышла из совета директоров и продала свою долю в ней на следующий же день после назначения в Нацбанк.

9 лет назад, незадолго до печально известного коррупционного скандала (после которого в одночасье лишились должностей премьер-министр Юлия Тимошенко, глава президентского секретариата Александр Зинченко, первый помощник президента Украины Александр Третьяков и секретарь Совбеза Петр Порошенко), будущий правитель страны на вопрос «МК» о судьбе своих немаленьких активов ответил: «Всеми бизнес-активами после указа о моем назначении на пост секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины я поручил распоряжаться «Инвестиционному фонду Порошенко».

В сентябре 2005-го после смещения Порошенко с руководящей должности в СНБО Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины зарегистрировала созданный на 20 лет ОАО Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) Петра Порошенко. В 2006 году фонд был переименован в Прайм эссетс кэпитал.