Назад в СССР? Коммунисты внесли закон о госрегулировании цен

От этого выиграют не только покупатели, но отечественные производители

28.08.2014 в 14:40, просмотров: 3792

Потребители замечают в последнее время рост цен на продовольствие. Во многом это связано с запретом ввоза в Россию продуктов из ЕС, Норвегии, Австралии, США и Канады. Однако некоторые недобросовестные ритейлеры просто на этом наживаются, считают в компартии и предлагают новый закон.

Назад в СССР? Коммунисты внесли закон о госрегулировании цен
фото: Наталья Мущинкина

Один из авторов документа – депутат от КПРФ Владимир Кашин, рассказал радиостанции «Говорит Москва», что парламентарии предлагают установить максимальный уровень наценок в 45% для производителей первичного сырья. Накануне группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, вводящий регулирование цен на продукты питания.Соответствующая информация содержится в автоматизированной системе законодательного обеспечения нижней палаты парламента.

«У нас бывают годы, что в рознице труд крестьянский оценивается, допустим, в батоне хлеба на уровне 6-8%, то есть в несколько сот процентов торговля накручивает свои цены. И этот закон регулирует систему, именно так и выстраивает торговые наценки в рознице не более 20%, оптовая торговля – 10%, и 15-20% - это переработка»,- сообщил Кашин.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, не только правительство, но и власти субъектов федерации, а также органы местного самоуправления получат право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды продукции, включая товары первой необходимости.

К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

"Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - уверены парламентарии. Кроме того, по их мнению, в законе сейчас не учитывается и баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца, пишет ИТАР-ТАСС.  Авторы законопроекта считают, что крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли.

Ранее Минсельхоз обратился в Федеральную антимонопольную службу с планом по заморозке цен на продовольствие. Однако ведомство отклонило это предложение. По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. Впоследствии цены вырастут еще больше.

Россия ввела 7 августа ответные санкции, запретив ввоз продуктов из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Под годичный запрет попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Российские розничные сети и поставщики прогнозируют, что до конца года продовольствие подорожает на 15–20%. В правительстве, правда, считают, что не более чем на 7–10%.