Великобритания будет добиваться от ЕС отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT

29.08.2014 в 21:00, просмотров: 4469

 Великобритания будет добиваться от Евросоюза (ЕС) отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине, передает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя британского правительства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС в субботу, сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

По мнению экспертов, отключение РФ от SWIFT станет серьезной мерой по ужесточению санкций против Москвы, но не приведет к блокировке основного потока финансовых сделок. Вместе с тем это вызовет проблемы для трансграничных банковских операций.

Аналогичные санкции ЕС ввел в 2012 году против Ирана. SWIFT базируется в Бельгии и должна подчиняться решениям ЕС. Как говорил 27 августа замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, в России большая часть дилинговых сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций - через SWIFT.

Российские власти уже озаботились созданием российского аналога системы SWIFT и подготовили соответствующий законопроект, передает interfax.ru.